나는 꿈이 너무 많아 다림창작동화 5
김리리 지음, 한지예 그림 / 다림 / 2007년 12월

책을 받고 나서 어디선가 본 듯한 그림이라는 생각이 들어 찾아보니 글 작가와 그림 작가가 한 팀이 되어 펴낸 많은 책 중 한 권이 책꽂이에 있었다. 그 책을 보더니 이제 6학년인 큰 아이가 자기가 엄청 많이 읽었던 책이란다. 그랬나? 난 몰랐는데. 이슬비 이야기 두 번째인 그 책(<멋진 누나가 될 거야>)이 누나인 자신과 똑같아서 그랬나보다. 그러더니 이 책도 냉큼 집어든다. 그날 저녁 난 모처럼 둘째에게 책을 읽어주는 인심을 썼다.

아이들이 지금도 가끔 내게 물어본다. 엄만 어렸을 때 꿈이 뭐였냐고. 그리고 지금도 꿈이 있냐고. 물론 어렸을 때 특별한 나만의 꿈을 챙기지는 않았다. 그냥 주위에서 하는 이야기나 적당하다고 생각되는 것을 남에게 이야기하기 위해 준비하고 있었던 것 같다. 지금은... 글쎄. 있지만 멀고 힘든 길 같아 입 밖으로 내지 않는다. 다음엔 내가 아이들에게 물어본다. 둘째는 가끔 바뀌긴 하지만 과학자라 하고 큰 아이는 수없이 바뀌어서 작가라고 하는데 아직도 바뀔 가능성이 농후하다.

2학년짜리에게 꿈이라는 게 무슨 의미일까. 그들의 미래를 준비하는 꿈이라기 보다는 아직은 많은 꿈을 꾸며 자신에게 맞는 것을 찾아가는 시기라고 보는 게 더 맞을 것 같다. 그러기에 슬비도 보는 것마다 혹 하는 것일 게다. 우리 아이도 한때는 미용사가 꿈이었던 적도 있다. 한때는 콘도에서 청소하는 사람이 되겠다고 한 적도 있다. 그때 남편이 얼마나 애를 뭐라고 했던지... 아마 슬비 엄마도 그때의 남편과 같은 마음이 아니었을까. 그러기에 속물처럼 보이지만 충분히 이해가 된다.

슬비 엄마의 모습을 보면 요즘 엄마들을 그대로 옮겨 놓은 듯하다. 물론 모두 그렇지는 않지만 솔직히 드러내 놓았느냐 아니면 속으론 그래도 겉으로는 꾹 참고 있느냐의 차이일 뿐 마음 속으로는 모두 똑같을 것이다. 아이들의 장래를 생각하면서 이것저것 따지고 남의 눈을 의식하는 게 바로 어른들이다. 그러나 처음에는 순수했던 아이들도 차차 커가면서 그런 모습으로 변하는 것을 볼 수 있다. 그래도 슬비는 엄마가 써 준 글짓기가 마음에 걸려 결국은 몰래 자신이 직접 써서 내는 올바른 마음을 갖고 있으니 다행이다.

흔히 저학년 동화가 고학년 동화보다 쓰기가 어렵다고 한다. 그도 그럴 것이 저학년 대상 동화는 자칫하면 유치하고 억지스러운 면이 겉으로 드러날 수 있기 때문이다. 그런데 이 책은 현실을 은근히 꼬집으면서도 억지스럽지 않으면서 아이들에게 올바른 것이 무엇인지를 경쾌하게 보여주고 있다. 저학년 동화에서 현실을 반영해야 한다며 빗나간 현실을 그대로 보여주면 자칫 가치관에 혼란이 생길 수 있기에 올바른(흔히 말하는 도덕적인) 결론이어야 한단다. 그러나 그럴 경우 까딱하면 의도가 뻔히 드러나 도덕 교과서 같은 느낌이 들 수도 있다. 그런데 이 책은 그 중간 지점을 잘 택했다는 느낌이 든다.