봄 여름 가을 겨울의 춤 자연그림책 보물창고 4
리바 무어 그레이 지음, 황윤영 옮김, 라울 콜론 그림 / 보물창고 / 2008년 4월

어디선가 자녀에게 재산을 물려주려 하지 말고 추억을 물려주라는 말을 들었다. 그 전부터 아이들에게 무언가 남을 만한 것을 만들어 주려고 노력은 하면서도 그처럼 거창한 말을 염두에 두진 않았었다. 그러나 그 이야기를 듣고는 내 육아방식이 그런대로 괜찮은 것이라는 생각에 그 후로는 더욱 많은 추억거리를 만들려고 노력한다. 당장은 아이들이 좋아하지 않더라도 언젠가는 지난 날을 회상하며 웃음짓는 때가 오리라고 기대하면서...

아마도 이 책의 주인공인 여자 아이도 어렸을 때의 추억을 밑거름 삼아 현재의 모습이 이루어진 것일 게다. 엄마와 함께 봄이면 비를 맞으며 춤을 추고 여름이면 바닷가에서 춤을 춘다. 그들은 계절을 단순히 눈으로만 느끼는 것이 아니라 춤이라는 매체로, 온몸으로 느꼈던 것이다. 어느 한 계절이라도 그냥 넘어갈 리가 없다. 모든 계절이 그들에게는 축복이었으며 아름다움이었다. 그러한 기쁨을 아이 혼자 느꼈다거나 엄마 혼자 느끼고 아이는 구경꾼으로 머물렀다면 결코 지금의 발레리나가 탄생하지 않았겠지.

엄마는 딸에게 발레리나가 되라고 강요하지 않았을 것이다. 그저 함께 즐겼고 마음껏 누렸으며 그것을 표현한 것 뿐이리라. 그러기에 딸은 발레리나가 되어서도 언제나 어렸을 때 엄마와 함께 춤을 췄던 기억이 마음 한구석에 자리하고 있는 것이다. 그저 별다른 의미없이 딸과 엄마가 계절마다 그 계절을 느끼며 거기에 맞는 춤을 추었구나라고 보았을 때와 나도 아이들에게 이런 소중한 추억을 만들어주고 싶다는 생각을 갖고 보았을 때 느낌이 전혀 다르다. 그래서 모든 것에는 의미를 어떻게 두느냐에 따라 느끼는 바가 다른가보다. 처음에 봤을 때는 낯선 표현 방식(그림에서)과 별다른 사건 없이 전개되는 이야기가 밋밋하게 느껴졌는데 의미를 내 아이에게 두고 보니 좀 다르게 다가온다. 나도 아이들에게 이런 소중한 추억을 선물하고 싶다.