마녀 사냥 보림문학선 7
레이 에스페르 안데르센 지음, 매스 스태에 그림, 김경연 옮김 / 보림 / 2008년 1월

15세기에서 17세기까지 유럽에서 횡행했던 마녀 사냥. 한 사회에서 나쁜 일이 일어났을 때 희생양을 찾아 마녀라고 몰아붙여 희생을 강요했던 때가 있었다. 물론 그것을 과거로만 표현할 수 있다면 얼마나 좋겠냐만은 현재진행형이라는 사실 또한 부인할 수 없다. 양상이 약간 다르게 진행될 뿐이다. 시대와 장소를 뛰어 넘어 어느 곳에서나 그와 비슷한 일이 일어나는 것을 보면 인간의 깊은 내면에 숨어 있는 어떤 본성이 있는 것은 아닌가 생각될 정도다.

그 시기 유럽에서 아무 힘이 없던 한 아이의 눈으로 마녀 사냥의 현장이 생생히 전해진다. 바로 에스벤에 의해. 내 기준으로 보기에 에스벤은 정말 운이 없는 불행한 아이다. 엄마가 그동안 도와주었던 마을 사람들로부터 마녀로 몰려 화형을 당하기까지의 과정을 보았고 결국 연기가 피어오르는 장면을 뒤로 하고 그 마을을 떠났으니까. 게다가 에스벤을 이해해주고 받아주었던 한스 박사마저 엄마와 똑같은 길로 떠났으니 그야말로 가장 불행한 경우처럼 보인다.

그러나 한스를 만난 것이 에스벤에게는 불행 중 다행이다. 두려움과 무기력에서 벗어날 수 있도록 도와주었고 나중에는 살아가는 힘과 희망을 주었잖은가. 한스는 자신도 마녀 사냥의 대상자가 될 것이라는 것을 뻔히 알면서도 묵묵히 자신의 길을 가고 다른 사람에게 휘둘리지 않으며 에스벤에게 자신의 의지대로 살아가는 용기를 보여주었다. 그리고 마지막에는 지금까지와는 전혀 다른 모습으로, 즉 한없이 선한 모습만 보여줬던 것에서 폭력도 불사하며 에스벤을 구하는 모습을 보여줌으로써 진정한 인간의 힘이 무엇인지 보여준다. 이제 에스벤은 혼자 모든 것을 이겨내며 살아갈 용기와 힘을 얻었을 것이다. 한스와 함께 지내는 동안 모든 것을 알려줬으니까. 꼭 말로 한 것은 아니라도 말이다.

그런데 현재도 아프리카 어느 부족에서는 이런 식의 마녀 사냥이 이루어지고 있단다. 마을에서 안 좋은 일이 일어나면 그 중 한 사람을 '찍어서' 평생을 가둬둔다는 것이다. 물론 그 찍히는 대상은 힘이 없는 노약자가 주를 이룬다고 한다. 당연하다. 언제나 힘이 있는 사람에게는 약한 것이 악의 속성이니까. 하긴 사례를 찾아서 멀리 갈 필요도 없다. 바로 우리 주변에서도 이런 식의 일들이 얼마나 많던가. 일일이 다 열거하기가 힘들 정도다.

한스가 에스벤에게 했던 말이 생각난다. 그것이 나에게 대입되어서. 만약 마녀 사냥 현장에서 다른 사람들에게 에워싸여 있는 나를 상상하는 것이 마음 편할까, 아니면 괴롭히고 있는 사람들 사이에 있는 나를 상상하는 것이 마음 편할까. 글쎄, 정답은 알겠는데 과연 그럴 수 있을지 자못 의심스럽다.