상위 5%로 가는 물리교실 1 - 기초 물리(상) 상위 5% 총서 1
신학수 외 지음, 이루다 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 1월

과학 분야 중 가장 두려운 것이 바로 물리다. 학교 다닐 때도 선택과목이 아니었기에 별로 신경쓰지 않은 이유도 있겠지만 당췌 무슨 이야기를 하는지 모르겠기에, 즉 원리나 여러가지 법칙들이 다가오지 않았기에 더 어려웠다. 지금 알고 있는 물리와 관련된 지식도 진짜 알고 있다기 보다 그냥 공식으로 외우고 있는 것이 더 많은 것 같다. 아마 다시 공부하라고 해도 가장 두려운 과목 중 하나가 바로 물리가 아닐까싶다.

그런데 그런 어려운 물리를 쉽게 이야기로 풀어준 책이 있단다. 게다가 단순히 물리 지식만 알려주는 것이 아니라 논술을 대비한 지식도 충분히 얻을 수 있는 책이란다. 특히 상위 5% 즉 특목고나 자립형 사립고를 목표로 하는 학생들을 겨냥해서 집필한 과학 총서 중 한 권이라고 한다. 모든 중학생들이 특목고나 자립형 사립고를 목표로 하는 추세가 솔직히 마음에 들진 않지만 이런 지식은 누구라도 알고 있으면 좋은 것이라는 점만은 인정한다.

물리 분야의 책은 총 다섯 권으로 나온다는데 이 책은 그 중 첫번째 단계다. 대부분의 것들이 분명 배우긴 한 것인데 기억나는 것은 별로 없다. 그래도 학교에서 배우기 전에 또는 배우는 도중에라도 이런 책으로 개념을 익힌다면 훨씬 많은 도움이 될 것이다. 여기서는 예를 들어서 쉽게 설명을 해주고 있어서 이해하기가 쉽다. 또한 과학자에 대한 것이나 재미있는 이야기들이 각 장마다 나와 있어 흥미를 끌도록 되어 있다. 당연하게 생각하는 것들, 그냥 그럴 수밖에 없는 것 아닌가라고 생각하는 것들이 과학이라는 틀 안에 집어 넣을 수 있다는 것을 깨달을 때면 신기하기도 하다. 그런 면에서 이 책을 읽다 보면 그동안 당연시 했던 것들이 다 과학 특히 물리라는 이름으로 부를 수 있다는 것이 마냥 신기하게 다가온다. 그러고 보니 다음 단계인 응용물리나 물리학사도 참 재미있을 것 같다. '상위 5%'라는 말에 거부감이 있는 사람이라도(사실 내가 그랬다.) 일단 상식으로 또는 기초 지식으로 알아둘 만한 좋은 내용의 책이긴 하다.