숨어 있는 국보 이야기
이정주 지음, 유성민 그림 / 가교(가교출판) / 2007년 11월

초등 고학년이 되면 문화재에 대해 배우기 시작한다. 교육과정이 바뀌면서 배우는 방법이나 과정은 변경되었을지언정 문화재에 대한 내용은 바뀌지 않는다. 또 그것이 당연하다. 그러나 예전에는 그냥 문화재에 대해 간략한 설명을 해주고 무작정 외우게 했었다면 지금은 직접 찾아가 보기도 많이 하고 이렇 책으로도 많이 접할 수 있다.

이 책에서는 국보로 지정된 문화재 중에서 이야기가 전해 내려오는 것 중 12곳을 선정해서 들려주고 있다. 흔히 알고 있는 성덕대왕신종 이야기나 아사달과 아사녀의 슬픈 사랑 이야기가 전해지는 석가탑과 다보탑에 대한 이야기를 비롯해서 도선 스님에 대한 이야기가 전해지는 도갑사 등 많이 알려진 곳도 있고 그렇지 않은 곳도 있다. 물론 알려진 곳이 훨씬 많다.

국보에 담겨 있는 이야기를 간략하게 하고 그 뒤에 해당 국보를 사진과 함께 설명해 주고 있어서 쉽게 들어온다. 그리고 뒷부분에는 국보란 무엇인지에 대한 설명과 국보의 종류를 설명해 주는데 아이들이 이해하기 적당한 난이도다. 얼마전에 논란이 되었던 문화재 일련번호에 대한 이야기도 있다. 사실 문화재를 보러 가더라도 배경 지식 없이 가면 가치를 제대로 느끼지 못한다. 그럴 때 이런 책을 읽고 간다면 훨씬 많은 것이 보일 것이다.