지구 이야기 엄마가 콕콕! 짚어 주는 과학 2
장수하늘소 지음, 김미경 그림 / 해솔 / 2007년 11월

아이가 며칠 전 기말 시험공부를 하다가 전지의 직렬과 병렬 등에 대해 질문을 했다. 당연하게 여기고 외웠던 것을 아이가 이해할 수 있게끔 설명을 하려다 보니 어, 내가 알고 있는 것이 진짜 알고 있는 것이 아니라 알고 있는 것으로 착각하고 있었음을 절감했다. 특히 과학 분야, 그 중에서도 선택하지 않았던 지구과학과 물리 분야는 아는 것이 거의 없다.

그래서일까. 이런 책만 있으면 일단 반갑다. 그리고 아이에게 무작정 들이민다. 그러나 여자 아이의 경우 썩 반겨하지는 않는다. 그래도 교과서만 보고 공부하는 것보다는 이렇게 관련있는 책으로 쉽고 재미있게 읽다 보면 나중에 큰 자산이 되리라는 희망을 가지고 오늘도 역시 이 책을 내민다.

비교적 내용이 쉽게 되어 있고 딱딱한 전개가 아니라 아이들에게도 무리가 없다. 그동안 배웠던 해풍과 육풍에 대한 이야기며 날씨, 화산 등이 나온다. 오로라나 판게아 이론 등이 나오기에 그에 대해 아느냐고 했더니 안다고 대답한다. 그러나 더 깊은 설명을 요구하자 이름만 들어 봤다고 하며 정확한 설명을 못한다. 마치 내가 아이에게 설명하려다 나의 무지를 깨달은 것처럼 아이도 그랬던 것이다.

그래서 책에 나와 있는 것들을 정리해 보기로 하였다. 우선 피자책을 만들기 위해 8가지 아이템을 선택하는데 함께 들어 있던 독서지도안을 참고로 하기로 했다. 그러고보니 그 자료가 많은 도움이 되었다.

이미지 전체보기

처음에는 책을 가지고 그 중에서 중요하다고 생각되는 부분을 정리했다.
이미지 전체보기

다음에는 독서지도안에 있는 내용을 참고로 했다. 그 둘을 적절히 활용하니 꽤 괜찮은 자료가 모아졌다.
이미지 전체보기

승아도 그렇고 나도 그렇고 오로라에 대해서는 그저 북쬭 극지방과 가까운 곳에서 잘 관측되는 아름다운 하늘이라고만 알고 있었는데 자세히 알아보니 태양풍에 의한 현상이며 동일한 모양은 하나도 없다고 한다. 둘이 정리하며 감탄사를 연발했다.
이미지 전체보기

모두 알고 있는 것이지만 지나치기 쉬운 것 중 하나가 바로 자연재해에 대한 것이다. 특히 도시에 살고 있는 아이들은 자신과 전혀 상관없는 일인 양 생각하기도 한다. 승아도 태풍이 불면 누가 밖에 나가겠냐며 집안에 있으면 괜찮다고 한다. 물론 이런 곳에서야 그렇지. 그러나 생계가 걸려 있는 사람들이라면 꼭 이론대로 행동할 수만은 없다는 것을 아직은 이해하지 못한다. 그래서 한동안 열내며 설명...
이미지 전체보기
이것이 피자책의 겉모습이다. 토핑을 그려 넣고 제목을 쓰고 하나씩 펼쳐 보면 그 안에 멋진 내용이 들어 있다. 마치 피자가 맛있는 것처럼 지식도 맛있는 것이라는 것을 알았으면 좋겠다.