우리 조상들은 얼마나 재미있게 살았을까? - 어린이 인문 교양 007
강난숙 지음, 김홍모 그림 / 청년사 / 2007년 10월
해마다 정월-음력 1월을 의미한다-이면 고향에서는 '대동을 논다'. 실은 불과 몇 년 전까지만 해도 그 말이 '대동놀이'에서 쓰이는 말과 같은 말이라고는 생각도 못했다. 그저 시골에서 어른들이 쓰는 사투리거니 했다. 어려서부터 듣고 자란 말이건만 의미도 몰랐고 의미있게 받아들이지도 않았던 것이다. 아이들 책을 공부하면서야 알았다. 그 말이 정겹고 시골의 생활을 그대로 나타내는 말이라는 것을.
우리 문화. 과연 그 문화를 얼마나 알고 있을까. 그나마 요즘은 여기저기서 우리 문화에 대한 가치를 알고 이어 나가려는 노력이 있어서 접할 기회가 많아지긴 했다. 또한 이렇게 문화에 대한 책도 나오니 이제 열심히 보는 일만 남았다. 하지만 방대한 것을 전부 담기에는 무리가 있다. 그래서인지 이 책도 각 부문에 대해 대표적인 것만 몇 개 뽑아서 설명한다.
옛사람들의 놀이를 비롯해서 전통의례, 아이들의 공부하는 모습 등 이미 알고 있는 것도 상당히 있고 '호미씻이' 처럼 생소한 것도 있다. 하지만 무엇보다 눈길을 끄는 것은 '터 풍경'으로써 장터와 빨래터에 대한 이야기다. 장터야 그렇다쳐도 빨래터도 이렇게 문화에 포함시킬 수 있겠구나. 빨래터에서 다른 사람들과의 대화를 통해 힘들고 고단한 시집살이를 견뎠다고 한다. 지금 아이들은 이해하지도 못하고 상상하기도 힘들겠지만 말이다.
중간중간 노랫말도 나오고 재미있는 이야기도 나와서 재미를 더한다. 그런데 뒷부분 신앙에 대한 것 중 도깨비에 대한 이야기에서 일본 도깨비 오니와 우리 도깨비를 비교해 가며 잘 설명해 놓았는데 반해 그림은 마치 두 나라의 도깨비를 섞어 놓은 듯한 모습이라 아쉽다. 그리고 너무 많은 것을 한꺼번에 다루려고 해서인지 빠진 것도 많다. 차라리 한두 가지 분야에 집중하고 그 분야를 폭넓게 다루었더라면 더 좋지 않았을까.