왼손잡이 - 왼손잡이는 예술에 뛰어난가 고정관념 Q 6
마리 알리스 뒤 파스키에 그랄 지음, 한정석 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 10월

가족 구성원의 3/4이 왼손잡이다. 물론 각자 정도의 차이가 있긴 하지만 주로 사용하는 손이 왼손이다. 딸이 어렸을 때 글씨를 자꾸 왼손으로 쓰길래 다른 건 몰라도 글씨만은 오른손으로 쓰게 하기 위해 무던히 노력했다. '다행히' 글씨는 오른손으로 쓴다. 하지만 그림은 왼손으로 그리는데 어색하거나 불안한 면 전혀 없이 아주 잘 그린다. 이 책에서도 많이 언급되는 것이 바로 '글씨만은' 오른손으로 쓰게 하는 것에 대한 이야기다. 실제로 나와 같은 생각을 가진 사람들이 많은가 보다. 어쩌다가 왼손으로 글씨 쓰는 아이를 보면 신기하다는 듯이 '어! 왼손으로 글씨 쓰네.'라는 말이 나온다. 거기에는 왼손으로 쓰는 데도 꽤 잘 쓴다는 의미가 포함되어 있는 것이다. 그러나 왼손으로 쓴다고 해서 글씨를 잘 못 쓰는 것은 아니란다. 오른손잡이 중에도 글씨를 못 쓰는 사람이 있듯이 그런 경우일 뿐이란다. 음, 그 부분에선 나 조차도 잘못된 고정관념을 가지고 있었던 셈이다.

왼손잡이로서 특별히 부당한 대우를 받은 기억은 없다. 다만 한 동네에 사시던 고모부가 혀를 끌끌 차던 것 밖에는. 그런데 불편한 적은 아주 많이 있다. 거의 모든 도구가 오른손잡이용이기 때문에 그걸 감수하고 사용해야 했던 적이 한두 번이 아니다. 그러기에 책에서 그런 예들이 나올 때마다 속으로 '맞아 맞아'를 외치며 읽었다. 특히 가위의 경우는 왼손으로 사용하면 잘 안 잘리기 때문에 불편함이 많다. 그나마 다행히 난 가위는 오른손으로 사용하지만 남편은 왼손으로 사용하기 때문에 어떤지 잘 안다. 가만히 생각해 보면 내 경우는 나 혼자 익힌 것은 왼손으로 사용하고 누군가로부터 배운 것은 오른손으로 사용하나 보다. 왜냐. 가르쳐 준 사람이 오른손으로 가르쳐 줬으니까.

특별히 왼손잡이거나 오른손잡이가 있으리라고는 생각지 않았는데 둘째는 아예 처음부터 오른손만 사용하는 걸 보니 그럴 수도 있겠다는 생각이 들었다. 하지만 지금이야 왼손잡이에 대한 차별이 있는 것이 아니기에 약간의 눈총만 감내하면 된다. 예전에는 왼손잡이가 부당한 대우를 받기도 했다지. 그에 대한 연구도 많이 있었지만 지금까지 이렇다 할 확실한 결론도 내릴 수가 없단다. 왼손잡이로서 내 마음을 대변해 줄 것을 기대하며 읽었는데 그 정도까지는 아니었던 것 같다. 그냥 가볍게 읽고 넘어갈 만한 글이라고나 할까. 그럼에도 읽는 동안 번역 문체 때문에 다시 읽어야만 하는 부분이 꽤 있었다. 마치 특정 분야의 전공서적을 그 분야에 지식이 없는 사람이 번역해 놓아서 이해하기 어려운 것처럼. 뭐, 그 정도는 아니지만 매끄럽지는 않았다.