키 크는 시계 돌개바람 11
발레리 제나티 지음, 김주열 옮김, 프레데릭 리샤르 그림 / 바람의아이들 / 2007년 9월

아이들에게 있어 키라는 것은 참으로 예민한 주제다. 아니, 아이들 뿐만 아니라 부모들에게 있어서도 아주 중요한 주제다. 둘째가 이 책을 보자마자 읽더니 한 마디 한다. 키 크는 이야기가 아니라고. 딴에는 키가 커지는 비결이 숨어 있지 않을까하는 은근한 기대를 했었나보다. 어쨌든 스스로 책이 오자마자 읽는 경우는 아주 드문 경우라서 속으로 대견스러웠다. 그러고보면 이 책의 제목을 참 잘 지은 셈이다. 궁금해서 아이가 스스로 펼쳐보게 만들었으니까.

여덟 살 생일에 할아버지로부터 받은 생일 선물, 시계. 정작 본인은 심드렁한데 주인공을 제외한 나머지 식구들은 그 선물에 엄청 감동하고 호들갑을 떤다. 물론 그 이유는 제각각이다. 엄마는 본인의 엄마가 차던 시계라서 감동하고 아빠는 스위스제 고급 시계라서 감동한다. 하지만 줄리는 마음에 들어하지 않는다. 당연하지. 어린이들이라면 언제나 친구들과 비슷한 걸 좋아하지, 지나치게 어른스럽다거나 옛것을 좋아하지 않으니까. 그래도 줄리는 싫다는 말은 하지 않는다. 선물 준 할아버지의 마음을 생각해서...

꼭 시계를 받아서가 아니라 그럴 나이가 되었기 때문에 엄마는 줄리가 혼자 할 수 있는 것은 혼자 하길 바란다. 하지만 줄리는 아직 그럴 생각이 없다. 그러다가 결국 사건이 터지고 만다. 아이들이 무언가를 잃어버리는 것은 흔한 일이기에 그러리라 예상했다. 그러나 그것을 해결하는 과정은 예상 외였다. 아니, 대부분의 어린이책에서 그러하듯 우여곡절 끝에 시계를 찾을 줄 알았다. 그러나 전혀 다른 방식으로, 하지만 아주 합리적이고 사실적인 방식으로 해결한다.

물론 잃어버린 것을 만회할 만큼 시계의 역할이 컸기 때문이기도 하다. 시계 잃어버린 것을 어떻게든 들키지 않으려고 혼자 목욕도 하고 옷도 입은 것이 줄리의 부모에게는 줄리가 컸다는 의미로 받아들여졌으니까. 하긴 잃어버렸다고 솔직히 이야기한 후로도 계속 혼자 했으니 분명 시계의 임무는 다 한 셈이다. 다시 한번 감탄하건대 정말 제목 한번 기가 막히게 잘 지었다.