곤충의 세계 - 생생 입체 사진 팝업북
리처드 퍼거슨 지음 / 애플비 / 2007년 8월

아이들 중에 팝업북을 싫어하는 아이가 과연 있을까? 아마 부모가 겁나서 '못 사주는' 것이지 아이가 안 봐서 '안 사주는' 것은 아닐 것이다. 또 팝업북을 사다 주면 얼마나 신경이 쓰이던가. 혹시 찢어지기라도 하면 어쩔까, 떨어지기라도 하면 어쩌나... 아이가 책을 꺼낼 때마다 신경을 집중하곤 한다. 다 큰 아이들도 종종 찢어먹는데 어린 아이들이야 오죽할까. 예전에는 팝업북이래봐야 잡아 당기면 무언가가 나오거나 열어보는 장치가 있는 것이 다 였는데 요즘은 너무 잘 나온다. 정말 아이가 커도 꼭 소장하고 싶어서 엄마의 욕심에 사게 되는 것이 요즘 나오는 팝업북이다.

그럼 이 책은...? 뭐, 로버트 사부다의 팝업북 만큼은 아니지만(가격부터 차이가 나는데 어찌 동일선상에 놓고 비교할 수 있겠는가, 당연하다.) 그래도 꽤 괜찮다. 우선 곤충들이 모두 사진이라는 점. 그래서 생생하게 느껴진다. 첫 화면을 펼쳤을 때 나타나는 나비들의 모습에 깜짝 놀라며 오른쪽에 있는 화살표를 잡아 당기니 나비의 먹이와 번식방법, 그리고 천적에 대한 설명이 간략하게 나온다. 메뚜기나 잠자리, 무당벌레 그리고 아이들이 가장 좋아하는 사슴벌레에 대한 것들도 동일한 방식이다. 그리고 마지막에 나오는 곤충가족 단체사진에서 다시 한번 감탄사를 연발하면 된다.

곤충을 좋아하는 둘째가 펼쳐보다가 사슴벌레 부분에서 눈을 떼지 못한다. 옆에 있는 것도 뽑아서 꼼꼼하게 읽어보더니 내년에는 길러서 꼭 알을 낳게 하자고 한다. 사실 장수풍뎅이를 두 번 길렀는데(즉 2년) 모두 알을 낳는 것에 실패해서 낙담한 상태였었다. DK사가 선명한 색상의 책을 많이 낸다는 것을 알 만한 사람은 다 아는 세상에 내가 굳이 여기서 이렇다 저렇다 할 필요는 없겠다. 아무튼 아이들이 엄청 좋아했으며 펼치면 튀어 나오는 팝업에 탄성을 질렀다는 말로 대신하련다.