로베르토 풀빛 청소년 문학 5
도나 조 나폴리 지음, 김민석 옮김 / 풀빛 / 2007년 9월

아이가 학교에서 하는 활동지에 과학자가 되어 무선 조종하는 탱크를 만들겠단다. 그래서 전쟁할 때 힘들지 않게 해주겠다고... 다른 때 같으면 그런가보다 하고 넘겼을 테지만 마침 이 책을 읽고 있는 중이라 전쟁이란 어떤 경우에든 누군가는 죽게 된다는 둥, 전쟁은 결코 일어나서는 안된다는 둥 좀 예민하게 반응을 했다. 일부러 그랬던 것은 아니지만 일장연설을 하고 보니 내가 좀 지나치게 반응했다는 것이 느껴졌다. 아이들은 특히 전쟁이란 그저 남의 일로만 존재한다고 믿는 아이들은 전쟁이 무슨 놀이인줄 안다.

그런 아이들에게 이 책을 내민다면 분명 이건 그냥 소설일 뿐이라고 말하겠지. 그렇다. 이건 분명 소설이다. 그러나 전혀 없던 일을 지어낸 소설이 아니라 진짜로 이런 전쟁이 있었고 유대인 학살이 있었으며, 아마도 이런 상황이 없었다고 단정할 무슨 근거는 없으리라. 사람이 극한 상황에 처한다면 어떻게 변할지 평상시에는 전혀 짐작하지 못하나보다. 하긴 나도 아직까지 그런 극한 상황에 처해 보지 않았기 때문에 로베르토의 행동들이 선뜻 공감되지는 않는다. 특히 죽은 군인이나 아이들의 옷을 하나라도 더 챙기려고 싸우는 모습을 보면서 과연 가능한 일일까 싶지만 비슷한 상황에 처한 사람들의 실제 이야기를 읽어본 바에 의하면 그 상황이 되면 누구나 그렇게 될 수 있다는 결론을 얻었다.

친구들과 극장에서 영화를 보려 했던 것 뿐인데 그들의 인생은 너무나 바뀌었다. 그래도 로베르토는 살아남기라도 했지. 사무엘은... 사실 읽는 내내 사무엘이 유대인이라는 것이 발각될까봐 얼마나 마음 졸였는지 모른다. 책장을 넘기기가 두려웠다. 친구의 죽음을 옆에서 바라보는 것도 괴로울 텐데 어떻게 할 방법이 없다는 것을 뼈저리게 느껴야만 하는 로베르토의 심정은 어떨까. 어쩌면 사물엘을 가슴에 묻은 후로 로베르토가 더 강해지고 현명해졌던 것 같다. 그러기에 마우리치오가 이탈리아인이라는 것을 알면서도 바로 자신의 정체를 드러내지 않았던 것이겠지. 그나마 천만다행인 것은, 아니 독자들이 마음을 놓을 수 있는 것은 로베르토가 살았다는 것과 마우리치오와 함께 파르타잔 활동을 할 것이라는 희망을 읽었다는 점이다. 분명 전쟁은 다시 일어나지 말아야 한다. 어떤 이유에서건...