나일 선생님의 사회 교실 미라 수업 피클힐 마법학교 6
앨런 맥도널드 지음, 켈리 월덱 그림, 이충호 옮김 / 푸른숲주니어 / 2007년 9월

8권 시리즈 중 하나인 이 책을 2학년인 둘째가 보자마자 집어든다. 사실 여간해서는 조금만 쪽수가 많으면 안 읽으려고 해서 조금 두꺼운 책을 끝까지 읽어준 아픈 기억이 있는데 어쩐 일인지 이 책은 선뜻 집어든다. 그 모습을  보고 내심 걱정을 했다. 화사한 그림도 없고 반들반들한 종이도 아닌데... 과연 끝까지 읽을 수 있을까. 그런데 웬걸. 학교에 들고 갔던 아이가 돌아와서는 너무 재미있단다. 그래서 쉬는 시간을 이용해 다 읽었다는 것이다.

아마도 이집트에 대해 그리고 미라에 대해 어른이나 아이를 막론하고 모두 궁금해 할 것이다. 지금이야 많은 책들이 나와서 그다지 신비롭지는 않겠지만 둘째에게는 꽤나 신기했나보다. 그러기에 여러 권 중에서 이 책을 제일 먼저 집어들었겠지. 아이가 무척 재미있게 읽었다는데 도대체 어떤 이야기일지 궁금해 하며 읽었는데... 정말 재미있다. 약간 신기한 스쿨버스와 비슷한 상황설정과 전개 방식이나 그림 등은 앗! 시리즈를 연상케 한다.

아이들은 유독 마법을 좋아한다. 공간이 변하거나 시간이 왔다갔다 해도 마법이라는 이름 아래에서는 모두 통용되고 이해된다. 그래서인지 여기서도 피클힐 마법학교에서 벌어지는 흥미진진하고 기괴하고 심지어는 엽기적이기까지 한 수업을 받는다. 모름지기 공부란 직접 보는 것이 가장 효과가 좋다는 것을 선생님은 알고 있는 것일까. 이집트의 신들을 직접 만나는 것은 당연하고 미라를 만드는 방법까지 직접 참관을 하니 말이다. 그리고 그런 긴장감은 끝이라고 해서 대충 마무리 하지 않는다. 나일 선생님의 정체가 결국은...

이런 식으로 과학과 다른 분야를 접하게 한다면 머릿속에 쏙쏙 들어오겠다. 지루하지도 않으면서 말이다. 그나저나 나도 이런 학교를 다닌다면 얼마나 좋을까 생각하는데 아이들은 더하지 않을까. 현실에서는 어림없지만 대신 이렇게 책으로라도 접할 수 있어 다행이다.