출동! 지구수비대 - 지구 환경을 살리는 극비교과서
사샤 노리스 지음, 정현상 옮김 / 한겨레아이들 / 2007년 9월

언젠가부터 가방에 작은 비닐봉지를 갖고 다닌다. 그 언젠가부터는 바로 강아지를 키우면서부터다. 혹시 밖에 나갔을 때 실례를 할까봐서. 그러나 그 봉지는 아직 한번도 써보진 못했다. 여간해서는 공원이나 공공장소에 강아지를 데리고 가지 않기 때문이다. 그런데 집에서가 문제다. 여름에는 문을 다 열어놓으니 강아지가 발코니에서 볼일을 보는 것이다. 타일이라 물로 씻으면 될 것 같아 그냥 뒀다. 그랬더니 어느 순간 냄새가 배서 도저히 못견디겠는 것이다. 그래서 할 수 없이 날을 잡아 표백세제로 닦았다. 그 표백세제를 쓰면서도 얼마나 찜찜하던지. 하지만 정말이지 그냥은 도저히 안 되겠고 비누로도 냄새를 없앨 수가 없었다.

항상 마음 속으로는 '이 세제를 많이 쓰면, 이렇게 샴푸를 많이 쓰면'이라는 생각을 하지만 그것을 줄이기는 쉽지 않다. 하지만 재활용 분리수거는 철저히 하고 쓰레기는 밖에서 함부로 버리지 않기 때문에 간혹 남편은 상 줘야 한다며 놀리곤 한다. 그래도 멈출 수 없는 이유가 보이지는 않지만 지구가 변하고 있는 것이 조금씩 느껴지는데 어찌 태평하게 있을 수 있겠나. 안타깝게도 아직은 많은 사람들이 절감하진 못하는 것 같다. 그런 사람들에게 이 책을 읽으라고 한다면 어떨까.

에너지, 물, 쓰레기, 음식 등 10가지를 정해서 그 부분에서 어떻게 하면 환경오염을 줄일 수 있는지를 이야기한다. 글은 꽤 되지만 내용이 비교적 쉬워서 초등 고학년 아이들이라면 충분히 읽을 수 있을 것이다. 지구 수비대로 활약하기 위해 사전지식을 알려주는 형식이라 그런지 글투가 임무를 전달하는 투다. 마치 무슨 영화나 만화에서 임무 전달하는 것처럼. 그리고 여기에 있는 것들이 실천 가능한 것이기에 많은 부분 공감하며 읽을 수 있다. 아이들을 대상으로 해서인지 어른이나 부모를 교화(?)해야 할 대상으로 나온다. 아마 아이들은 그래서 더 재미있다고 느낄지도 모르겠다. 자신이 무슨 대단한 임무를 맡은 사람으로 착각할 수도 있을 테니까... 비록 표지 그림이 조금 촌스럽고 대원들 모습도 한참 전에 나온 만화 캐릭터 같지만 내용은 쉬우면서도 유용하다. 환경을 이야기하는 책이라 그런지 책도 무척 가볍고 종이도 빛나는 하얀 색이나 좋아 보이는 그런 종이는 아니다. 그 점이 참 마음에 든다. 근데 정말 표지 그림과 수비대 아이들 그림은 좀 아니다. 요즘 아이들은 내용 뿐만 아니라 겉표지에도 상당한 영향을 받는데 좀 더 신경을 쓰지... 아쉽다.