영재가 되는 어린이 네모네모 로직 - 기초한자편, 틀려야 깨우친다
박원길 지음, 유남영 그림, 멘사코리아 감수 / 제우미디어 / 2007년 8월

워낙 퍼즐을 좋아하기 때문에 그와 관련된 것들은 일단 사는 편이다. 그리고는 아이들보다 내가 더 푹 빠져서 풀곤 한다. 지식적인 것들을 알려주는 것보다 원리를 생각하게 하고 많은 경우의 수를 따져보게 하는 방식을 좋아한다. 솔직히 논리적인 면을 발달시킬 수 있을 것이라는 기대감을 갖고 있는 것이다. 그렇다면 이 책을 대하는 아이의 반응은 어떨까.

일단 우리 아이의 경우 무척 신기해 한다. 처음에는 가로와 세로의 규칙을 따져서 색을 칠하는 것을 의아해 하다가 한번 해 보고 나더니 신기하다고 계속 감탄을 한다. 그러더니 옆에 나와 있는 커다란 사각형에도 도전을 하겠단다. 한참을 혼자 고민하며 풀더니 나중에 다시 탄성을 지른다. 멋진 동물 그림이 나왔다며... 사실 처음에는 시간이 오래 걸려서 혹 아이가 짜증을 내지나 않을까 걱정했는데 의외로 집중해서 하는 걸 보니 얼마나 대견하던지.

수학 퍼즐이라고 하는데 부제로는 '기초 한자편'이라고 되어 있어 무슨 의미인지 몰랐었다. 그러나 한 페이지를 하고 두 페이지까지 하고 나니 그것이 무엇을 의미하는지 알겠다. 바로 왼쪽에 완성을 하고 나면 한자가 나타나는 것이다. 가까이 코 대고 색칠할 때는 몰랐다가 완성한 후 고개를 들고 보니 불현듯 한자가 나타날 때의 기쁨이란... 또 그 옆에는 그에 해당하는 그림이 있다. 하지만 그림이 더 어렵기는 하다. 글자는 대충 짐작이라도 하지만 그림은 정말이지 짐작도 못 하겠다. 그저 규칙을 잘 지키며 색칠하는 방법 밖에 없다.

점점 뒤로 갈수록 칸 수가 많아져서 겁이 날 법도 한데도 아이들은 좋아한다. 실은 내가 얼른 풀어보고 싶은데 꾹 참고 있는 것이다. 아무래도 아이에게 양보해야겠기에...