놀-라지 우주 ㅣ 만화 과학 큰지식 백과 1
곰돌이 co. 지음, 박순구 그림, 임홍서 감수 / 미래엔아이세움 / 2007년 8월
아무나 가까이 갈 수 없는 곳이라서 그럴까? 우주라는 곳은 마냥 신기하게 느껴지기만 한다. 그래서 우주와 관련된 책은 종류별로 구입하고 방학만 되면 열리는 우주 관련 전시회에 빠짐없이 가곤 한다. 물론 난 귀찮아서 한 번쯤 건너뛰고 싶어도 아이가 하도 성화를 대서 건너뛸 수가 없다.
그런데 이번에 우주에 관련된 책이 아이세움에서 나왔단다. 그것도 만화로. 부모들이야 만화에 대해 어떻게 생각하든 아이들은 만화를 훨씬 좋아하고 편안해 하며 먼저 손이 가는 것이 사실이며 현실이다. 그래서 학습만화 부문을 꽉 잡고 있는 아이세움이 이번에는 우주에 관한 책을 만화로 냈단다. 우주에 관한 많은 지식들은 아이들이 이해하기에는 다소 무리가 있는 것도 사실이다. 그렇지만 추세가 추세이다 보니 어려서부터 이런저런 책들로 접해줘서인지 어린 아이들도 꽤나 많은 것을 알고 있다. 그래서 이 책의 내용이 다소 어려운 것임에도 불구하고 아이들은 충분히 흥미를 느낄 만하다.
엉뚱하고 뭔가 부족해 보이는 듯한 박천지 박사와 그 일행들이 벌이는 좌충우돌 우주 학습기. 거기에는 많은 과학자의 이름도 언급이 되기 때문에 후에 그런 과학자의 이름을 듣는다 해도 생소해 하지 않을 것이다. 물론 그렇게 이름에서 시작된 호기심이 정보를 더 찾아보는 것으로 확대된다면 더이상 바랄 게 없겠지만 말이다. 어쨌든 우주의 탄생에서부터 미래의 우주에 대한 이야기까지를 두루 다루고 있어서 이미 여러 책을 본 아이들이라면 이해하는 데 별로 어렵지 않을 것이다. 우주에 관한 책을 처음 접하는 아이들이라면 자꾸 읽으면 될테고... 어차피 만화책은 읽지 말라고 해도 자꾸 보니까. 중간중간 들어 있는 정보 페이지도 꼭 함께 봤으면 좋겠다. 물론 어른도 함께 보고 같이 이야기를 나눈다면 금상첨화.
이런 시리즈 이름 짓는 것을 보면 참 잘 지었다는 생각이 절로 든다. 어떻게 그런 생각을 했을까. '놀라지,know-large' 큰지식 백과라고 풀이되어 있던데... 그런 큰지식에 힘입어 우리나라에서 우주에 갈 날도 얼마 남지 않기를 기대해 볼까. 그건 너무 거창한 기대인가?