피아노 치는 늑대, 울피 모두가 친구 6
이시다 마리 지음, 김은진 옮김 / 고래이야기 / 2007년 7월

아이가 처음 유치원을 가거나 학교에 들어갈 때 무엇보다 걱정되는 것이 바로 친구문제다. 과연 잘 지낼 수 있을까 친구를 사귈 수는 있을까 혹시 혼자 지내는 것은 아닐까 등. 그만큼 친구란 소중하고 중요한 존재가 아닐까싶다.

피아니스트인 늑대 울피는 외톨이다. 그래서 피아노만 덜렁 있는 텅 빈 공간에서 혼자 멍하니 하늘만 바라보곤 한다. 그러나 어느날 편지 한 통을 받고 드디어 친구를 찾아 순회공연을 떠난다. 과연 누가 보낸 것일까. 조개껍데기와 함께 왔다는 것으로 보아 바다에서 누군가가 보낸 것이 틀림없다. 게다가 물갈퀴가 있는 그림이 발신자다. 아이와 그 발의 주인공이 누굴까 한참 고민했다. 오리 같기도 하고 바다새 같기도 한데... 그 주인공을 찾아 사막을 걷고 걸어 도착한 곳은 역시나 바닷가. 바로 갈매기들이 보낸 편지였다. 울피가 피아노를 치고 갈매기들은 날개 박수를 친다. 집으로 돌아온 후로도 울피는 갈매기들이 생각나면 소라껍데기에서 나는 소리를 듣곤 한다.

이제 울피는 바다로 산으로 친구가 있는 곳이라면 어디든지 순회 공연을 간다. 그래서 때때로 외롭다. 전에는 항상 외로웠는데 말이다. 그런데 어느 날은 아주 먼 곳에서 편지가 도착한다. 신나게 노래를 불러가며 끝없이 들판을 지나 도착한 곳은... 바로 양들이 있는 들판이다. 양들은 피아노 소리에 맞춰 신나게 캉캉춤까지 추고는 자신들의 털을 깎아 만든 옷을 선물한다. 이제 울피는 더 이상 외톨이가 아닌가보다. 그.러.나 이 무슨 운명의 장난인가. 누군가가 배고픈 늑대는 자신들을 잡아 먹을 것이라고 소리지르자 모두 도망치고 만다. 하지만 누굴 탓하랴. 그게 바로 자연의 이치인걸.

비록 다시 외톨이가 되었지만 이제는 외롭지 않다. 특히 양들이 정성껏 만들어준 옷을 입고 있는 울피를 보면... 행복한 외톨이. 그 말 속에는 많은 것이 들어있는 듯하다. 다시 편지를 받은 울피는 새로운 친구를 만나러 누군가에게로 머나먼 여행을 떠난다. 비록 외톨이지만 스스로 친구를 찾아 나서는 울피는 씩씩하다. 앞으로는 외롭지 않을 것이다. 피아노를 끌고 구불구불 끝이 없을 것 같은 길을 팔을 휘저으며 가는 울피의 모습을 보면 절로 힘이 난다. 그리고 이렇게 말하는 듯하다. 누군가가 다가오기만을 기다리지 말고 먼저 다가가 보라고... 울림이 있는 메시지만큼이나 아름다우면서도 외로운 늑대의 모습을 느낄 수 있는 그림이 멋지다.