인종 이야기를 해볼까? 초등학생이 보는 그림책 14
줄리어스 레스터 글, 카렌 바버 그림, 조소정 옮김 / 사계절 / 2007년 7월

근래에 있었던 살색에 대한 논쟁을 많은 사람들이 기억할 것이다. 그러나 여전히 살색이라는 말이 나도 모르게 튀어나오곤 한다. 몇십 년 동안 굳어진 습관이 하루 아침에 바뀌기는 힘들 것이다. 그래도 이렇게 작은 것이지만 서서히 바꿔 가다보면 언젠가는 그런 편견이라던가 고정관념이 사라지거나 바뀌겠지. 적어도 인간은 충분히 바뀔 가능성이 있다고 본다.

강렬한 색채와 그에 못지 않게 강한 메시지를 직설적으로 던지는 이 책은 때로는 부당한 대우를 받기도 하고 가끔은 부당한 대우를 행하는 우리 이야기는 아닐까. 물론 자신들이 가장 우월하다고 생각하고 조금만 피부색이 다르면 얕보는 백인에 대한 경고의 의미로 읽을 수도 있겠지만 말이다. 그런 모든 이에게 작가는 거침없이 이야기한다. '우리 인종이 너희 인종보다 더 나아.'라고 말하지만 그것은 모두 틀린 이야기라고. 그건 스스로에게 자신이 없기 때문에 그런 식으로 위장하는 것이라고 말이다. 정말 통쾌한 결론이다. 그런데 가만 생각해 보니 내가 통쾌하다고 느끼는 이유는 우리가 부당한 대우를 받을 때를 상상했기 때문이다. 만약 우리보다 피부색이 더 짙은 사람들에게 행한 부당한 행동을 생각한다면... 부끄러운 마음이 들어야 하는 것이다.

이렇듯 작가는 피부색에 대해 선입견을 갖는 것을 아주 노골적으로 경계하고 일깨워준다. 그러면서 살갗을 벗고 머리카락도 벗고 나간다면 모두 똑같은 인간이란 것을 강조한다. 그리고 주문한다. 내 살갗을 벗을 테니 너도 벗지 않을 거냐고... 그렇게 된다면 모든 인간은 평등한 조건에서 생활하는 셈이다. 과연 그런 날이 언제쯤 올까. 아니 오기는 올까. 글쎄... 가능성은 아주 희박하지만 그래도 이런 책이 나와서 어른들이 조금씩 마음의 문을 열고 아이들은 열린 마음으로 모든 것을 받아들인다면 언젠가는 그런 날이 오지 않을까하는 희망을 가져본다. 점점 외국인과 결혼하는 사람들이 늘어남에 따라 이제는 우리 나라에서도 다양한 인종을 보게 된다. 아이들이 선입견을 가지기 전에 다른 인종을 인정해 주는 마음을 갖도록 하는 이런 책이 반갑다.