예수 - 사랑과 평화를 설파한 인류의 구원자 역사를 만든 사람들 10
브리지트 라베 지음, 박희원 옮김, 장피에르 조블랭 그림 / 다섯수레 / 2007년 7월

지구상에서 가장 많은 사람들이 본다는 성서. 그러나 그 사람들에 나는 포함되지 않는다. 워낙 게으르고 어디에 얽매이는 게 부담스러워 교회를 다니겠다고 생각한 적도 없었기 때문이다. 물론 그냥 혼자 한번 읽어보려고 시도도 해 보았지만 도저히 이해를 못하겠기에 포기했다. 그러다보니 종교에 관한 지식과 그와 관련된 인물에 대해 아는 게 너무 없다는 생각이 들어 얼마 전에 이 출판사에서 나온 붓다를 읽었다. 그리고 이번에는 그와 비견되는 예수를 읽은 것이다.

예수가 권력에 굴복하지 않고 당당하게 설교하는 모습을 중점적으로 다루고 있다. 간혹 당시의 시대상황이 어땠는지도 간단하게나마 알려준다. 그리고 마지막에 나와 있는 '예수의 발자취'라는 코너를 보면 읽었던 내용을 정리하는 기분이 들기도 한다. 예수가 계급이 어떻든 잘 살든 못 살든 모든 사람을 사랑해야 한다는 가르침을 주었다는 것을 모르는 이는 없을 것이다. 본인이 죽을 위기에 처했어도 아무도 원망하지 않을 정도였으니까.

예수에 관해 아는 바가 별로 없기에 큰 관심을 갖고 읽기 시작했다. 그런데 시작부터 특이하게 이야기하고 있다. 어느 정도 성경에 대해 그리고 예수에 대해 알고 있는 사람들이라면 모르겠지만 나처럼 이 기회에 예수에 대해 알고자 했던 사람이라면 무슨 소리인지 모를 것같다. 전체적인 설명이 간략해서인지 서로 연결이 되지 않고 구체적이지 않다는 느낌이 든다. 인간적인 예수의 모습을 다룬 것도 아니고 그렇다고 종교인으로서 접근한 것도 아닌 어정쩡한 구조가 되어 버렸다. 사실 내가 기대했던 것은 예수의 일대기였는데 아마도 그것은 종교적 문제가 결부되는 것이기 때문에 쉽지 않은가보다. 하지만 그래도 뜬구름 잡는 식의 모호한 이야기 전개방식은 아쉬움이 남는다.