여름이 겨울보다 좋은 59가지 이유
박선영 지음, 김태형.이연성 그림 / 대교출판 / 2006년 6월

둘째는 여름과 겨울 중 어느 계절이 좋냐고 물어보면 대답을 들으나마나다. 당근 여름이니까. 그 이유 또한 딱 한 가지다. 바로 곤충을 많~~이 볼 수 있어서... 워낙 곤충을 좋아하는데 여름은 그야말로 곤충의 천국이니 왜 안 좋겠나. 그러나 큰아이는 여름에는 겨울이 좋다고 하고 겨울에는 여름이 좋다고 한다. 아마도 대부분의 사람들이 그런 생각을 하지 않을까. 하지만 큰아이도 물놀이 할 때만은 여름이 좋단다. 큰아이에게 이 책을 주기 전에 어느 계절이 좋냐고 물어봤다. 그랬더니 역시나 겨울이 좋다고 한다. 지금이 여름이니까. 그래서 얼른 책장에서 이 책과 반대되는 <겨울이 여름보다 좋은 59가지 이유>와  이 책을 '함께' 내밀었다. 이제 겨울이 좋으니까 이 책은 안 읽어도 된다는 말은 못 하겠지.

큰아이가 방으로 갖고 들어갔다가 한참 만에 나오더니 하는 말, '엄마, 이 책 재미있네.'라고 한다. 그래서 나도 아직 다 안 읽었는데 학교에 가지고 가서 읽는다고 챙긴다. 그 기특한 마음이야 알겠지만 내가 먼저 읽어 보겠다며 일단 내가 접수했다. 그리고 하나하나 읽어보니 오, 정말 재미있다. 여름하면 무조건 더운 것만 생각나는데 우선 영화 [아이스 에이지]로 이야기를 시작한다. 둘째는 이 영화가 나오자 침을 튀겨 가며 줄거리를 이야기하느라 바쁘다. 사실 처음에 제목을 보았을 때는 여름이 더운 이유나 더울 때 무엇을 하면 좋을지 설명해주는 그런 책인줄 알았는데 그 보다는 여름에 볼 수 있거나 느낄 수 있는 것 또는 생각할 수 있는 것들에 대한 많은 이야기들이 들어 있다. 사실 내용을 읽다보면 거기에 푹 빠져서 제목조차 잊을 정도다. 가 볼만한 곳은 물론이거니와 전통에 관련된 것까지 두루 이야기하고 있다.

드디어 둘째가 좋아하는 곤충 차례가 되자 갑자기 얼굴에 화색이 돌며 사진을 찾는다는 둥 곤충 책을 더 찾아본다는 둥 바쁘진다. 결국 온갖 곤충에 대한 책들을 꺼내놓고 들여다보며 이야기를 하고 난 후에 다시 다음 장으로 넘어갈 수 있었다. 마침 지금이 장마철이라 비가 오락가락 하는데 장마에 관한 부분도 있고 봉숭아 물 들여 달라고 하는데 그에 대한 이야기도 있다. 그러고보니 여름과 관련된 것은 모두 있는 셈이다. 수박과 복숭아 이야기까지 있으니... 어디 그 뿐인가. 뒤로 가면 시야를 점점 넓혀서 여름 경치가 뛰어난 그리스 미코노스 섬(사진에서 보니 정말 아름답다.)과 세계에서 벌어지는 여름 축제들, 더울 때 특히 생각나는 아프리카나 극지방의 집이나 옷에 대한 이야기도 나온다. 이 한 권을 읽고 올 여름을 시원하고 뿌듯하게 나면 되겠다.