우주에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 18
코믹컴 지음, 네모 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 5월

아이가 책을 읽더니 2권은 언제 나오냐고 한다. 내가 아나... 때 되면 나오겠지라는 말밖에. 그러다가 마침 아무도 읽고 있지 않기에 읽어보았다. 내가 읽고 있는 중에도 아이들은 2권은 언제나오냐고 성화다. 드디어 다 읽고나니 아~, 그제서야 아이들의 말을 이해했다. 이래서 2권을 그토록 기다렸구나. 하필이면 그렇게 아슬아슬한 장면에서 끝나니 다음 이야기가 궁금한 것은 당연하지.

그동안 우주에 관한 책을 꽤 보았었기 때문에 그에 관해 들어 있는 상식은 그다지 새로운 것은 없었다. 워낙 둘째가 과학에 관심이 있는지라 방학마다 열리는 우주체험전이라는 이름이 붙은 것은 어디든 쫓아다녔으니 아이들도 알고 있는 부분이 많았나보다. 읽으면서 꽤나 아는 체를 하는 걸 보니... 둘째는 이 책을 읽더니 자기도 우주비행사가 되고 싶긴 한데 무서워서 생각중이란다. 게다가 책에서 마루와 수지, 샤샤의 훈련모습이라던가 위험상황이 많이 나오니 두려운 모양이다.

항상 이런 만화책은 기본 줄거리나 이야기를 끌어가는 방식이 비슷한데도 뭐가 그리 재미있다고 읽을 때마다 깔깔거리는지 모르겠다. 하긴 한번은 큰아이가 그 점을 이야기하면서 왜 주로 남자가 주도적이고 여자는 별로 드러나지 않느냐고 물어보긴 하던데. 이런 만화는 주로 남자 아이들이 많이 보기 때문에 그런 식으로 이야기를 전개하는 것이라고 하니 고개를 끄덕인다. 딴에도 여자라서 그게 불만이었나보다. 그러면서 하는 말, '하긴 남자애들이 훨씬 많이 보긴 하지.'

다른 우주에 대한 상식이야 여기저기서 주워들은 게 있으니 새삼스러울 것이 없지만 가가린 우주센터에 대한 것은 무척 흥미로웠다. 특히 마지막에는 저자가 직접 그곳에서 찍은 사진이 들어있어 그 사진을 보며 중간에 나왔던 그림이 떠오르곤 했다. 그러나 마루의 모습이 언제나 우스꽝스럽고(물론 아주 가끔 진지하긴 하지만) 지나치게 경솔한 모습으로 나왔다. 그리고 수지의 역할이 너무 적어서 가끔 주인공이라는 사실을 잊기도 했다. 여하튼 2권이 기다려지는 것은 이 책을 읽은 사람이라면 아이나 어른이나 똑같다.