유레카 실험 원정대 - 실험으로 풀어 보는 21가지 수수께끼
이자벨 마퇴 외 지음, 로랑 오두앵 외 그림, 이주희 옮김 / 한겨레아이들 / 2007년 4월

사실 실험이라는 것이 간단한 것도 많음에도 쉽게 마음먹지 못하는 것이 사실이다.
아무리 간단하더라도 차일피일 미루다보면 그냥 잊혀지고 만다.
어떤 때는 집에 없는 한 가지 준비물을 핑계 삼으면서...

그러나 이 책은 주변에서 쉽게 그리고 대부분이 집에 항상 있는 것을 가지고 실험할 수 있도록 되어 있다. 그러니 준비물 핑계는 댈 수 없겠다.

내용도 아이들이 좋아하는 모험을 골자로 하고 있고 설명을 지루하게 하는 것이 아니라 말풍선을 이용하여 흥미를 끌게 되어 있다.

아이에게 여기 있는 실험을 하자고 했더니 무척 좋아하며 종이 발판 만드는 걸 하자고 한다.
뭐 어려운 것도 아닌데... 인심 한번 써보기로 했다.

우선 준비물은 종이와 상자 그리고 셀로판 테이프가 필요하다.

열심히 종이를 말아서 테이프로 붙인다.
이때 상자 위로 나오는 종이가 10센티미터를 넘으면 안된다고 한다.
종이는 이면지를 활용했다. 그런데 종이가 정말 많이 필요하다.
만약 새종이를 썼더라면 괜한 낭비할 뻔했다. 휴~ 다행이다.
이렇게 준비완료!!
주의할 점은 종이를 느슨하게 채우면 안되고 빡빡하게 채워야 한다.
그래야 힘을 받을 수 있으니까.

상자 위에 하드커버 책을 얹고 올라서면 종이의 힘과 힘의 분산에 대한 것을 느낄 수 있다.
처음에는 정말 올라가도 되느냐고 몇 번을 묻더니 천천히 올라가 보았다.
이정도 쯤이야...

거실에서 계속 탄성을 지르고 있으니까 남편도 궁금한지 나와보았다.
그러더니 자신도 올라가보겠단다. 그래서 부서지면 버린다는 심정으로 무게가 꽤 나가는 남편도 올라가보기로 했다. 역시 변화 없음.
아이들이 정말 신기해했다. 말로만 듣던 것을 눈으로 직접 보니 왜 안그럴까.

다음에는 촛불 실험을 하자고 한다. 이렇게 하나하나 실험을 하다보면 많은 것을 느끼겠다. 실험이 전부 85가지나 되니 여기있는 것만 해봐도 아이는 부쩍 성장하지 않을까.