광개토태왕 2 - 대륙 정복을 꿈꾸며
정호일 지음, 손재수.리얼툰 그림, 박상병 감수 / 대교출판 / 2007년 4월

갑자기 많이 주목받고 있는 고구려 역사. 그러나 꾸준히 관심을 받아 온 인물이 있으니 그 중 하나가 바로 광개토태왕이 아닐까싶다. 가장 많은 정벌을 한 왕이라는 이유로... 그러면서 항상 하는 혼잣말은 '그 땅이 지금까지 우리 땅이었으면...'이다. 그러나 그런 건 지금 이야기해봐야 소용없는 일이고, 다만 우리 민족은 나약하다느니 독재를 해야 정신을 차린다느니 하는 식민사관에서 우리 자신을 보지 말았으면 하는 바람이다.

역사의 어느 한 부분으로서 광개토태왕을 보는 것이 아니라 광개토태왕을 중심으로 고구려사를 보는 것은 자못 흥미롭다. 언제 어느 왕이나 귀족들의 반대를 잘 넘겨야 강한 왕권을 확립할 수 있었기에 광개토태왕도 그것을 슬기롭게 넘겼으며, 뜻이 맞고 용맹한 동지들을 곁에 두고 함께 의논하여 강한 나라를 만들기 위해 노력한 점을 볼 수 있엇다.

그러나 내 짧은 역사적 지식 때문에 여기서 나오는 대신들이나 귀족들과의 권력투쟁이 과연 어디까지가 진실이고 어디까지가 허구일까가 내내 궁금했다. 또한 만화의 한계와도 일맥상통하는 점이긴 하지만 역시나 내용의 허점이 드러났다. 연결고리가 미흡하고 지나치게 희화화했기에 비열하고 무서운 권력투쟁을 고스란히 드러내질 못했다. 어차피 이런 이야기는(드라마도 그렇듯이) 역사적 사실을 줄기 삼아 약간의 허구적인 가지를 붙인다지만 아이들은 자칫 엉뚱한 것을 진실로 받아들이지나 않을까하는 괜한 걱정도 해본다.

그러나 만화로 불충분한 내용은 부록에 딸려 있는 자료로 어느 정도 보완이 된다. 사실 그 자료가 아이들에게 아주 유익한 내용이다. 2권에 딸려 있는 부록에서는 고구려의 문화와 생활모습에 대해 자세히 나와 있다. 게다가 두껍지도 않아서 가방에 넣어도 별로 부담되지 않는다.