개념부터 차근차근 프랑스 원리 수학 1 - 수와 친해지기, 맛있는 공부 003
안 시에티 지음, 김영 옮김, 제노 그림 / 청년사 / 2007년 4월

살아가면서 수와 연을 끊고 살 수 있을까? 문득 그런 생각이 들었다. 사람과 더불어 살려면 반드시 알아야 하는 수. 단순히 수만 배우는 것이라면 이처럼 힘들고 머리 아프지 않아도 되련만 불행히도 수와 관련한 많은 다른 수들이 있기에 머리 써가며 배워야 한다. 요며칠 아이에게 수학 공부를 너무 안 한다고 닥달을 해서인지 이 책이 더욱 반갑다.

책을 시작하자마자 대뜸 수와 숫자의 차이를 묻는다. 가만... 진짜 차이가 뭐지? 그것에 대해 생각해보지 않았기에 대답이 궁색할 수밖에 없다. 그러나 바로 다음에 답이 나오므로 너무 위축되지 않아도 된다. 간단하게 말하면 숫자는 0부터 9까지를 말하는 것이고, 이 숫자로 우리가 아는 모든 수를 만드는 것이란다. 그렇구나. 이처럼 가장 기본적인 것부터 차근차근 짚어간다. 다음에는 바로 소수나 정수, 유리수, 분수 등 모든 수가 나온다.

또한 가장 기본적인 사칙연산에 대한 것도 역시나 원리부터 잘 설명이 되어 있다. 특히 무엇보다 좋은 점은 그림으로 설명이 되어 있어 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다는 점이다. 사실 글로 빽빽하게 되어 있으면 겁부터 먹고 내용을 받아들일 엄두도 못 낼텐데 재미있는 이야기와 그림으로 되어 있으니 커다란 부담감 없이 읽어내려갈 수 있다. 이 책 앞부분에서 밝혔듯이 아이가 이 책을 읽고 수학을 맛있게 공부할 수 있었으면 좋겠다. 아니 이 책을 기초로 차근차근 공부한다면 분명 그렇게 되리라고 기대해 본다.