개는 왜 사람과 함께 살게 되었나 그림책 보물창고 27
잰 브렛 글.그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2007년 4월

아이들에게 가장 기르고 싶어하는 동물을 꼽으라면 대개의 아이들이 강아지를 꼽을 것이다. 우리 아이들도 하도 강아지 노래를 해서 얼마전부터 키우고 있는데 틈만 나면 강아지를 끌어 안고 다닌다. 아이들이 어찌나 예뻐하는지 모른다. 물론 나도 가끔은 귀찮다는 생각도 들지만 외출이라도 하면 집에 혼자 있을 강아지가 걱정되고 낮에 혼자 있을 때 말이라도(비록 야단치는 것이 주로라지만...) 할 수 있는 상대가 되었다. 그리고 누군가가 외출햇다 돌아오면 가장 먼저 뛰어나가 반기는 것도 강아지 몫이다.

인류와 가장 오래 전부터 함께 살아온 동물 개. 과연 그 개는 처음에 어떻게 사람과 함께 살게 되었을까. 물론 지금처럼 가까워지기까지는 수많은 세월이 걸렸겠지. 그러나 간혹 야생동물을 어렸을 때부터 키워서 서로에게 정이 들어 인간과 함께 사는 동물을 볼 때마다 그리 많은 세월이 필요하지 않을 수도 있겠다는 생각이 들기도 한다. 물론 습성이나 그 밖의 소소한 것들이 변하는 시기는 오래걸렸겠지만 정이 드는 과정은 많은 세대가 걸려야 하는 것은 아닐지도 모른다는 생각이 조심스럽게 든다.

여기 개가 어떻게 사람과 함께 살게 되었는지를 알려주는 아니 이야기하는 책이 있다. 이 이야기가 진실이라고 믿을 수는 없지만 어쨌든 이런 식으로 인간과 함께 살게 되지 않았을까하는 생각을 하게 해 준다. 세밀한 그림과 테두리에 가득 들어 있는 그림을 보며 어딘지 낯익다는 생각을 하고 작가소개를 읽어보니... 아하, 그랬구나. 바로 <털장갑>을 쓰고 그린 작가란다. 그 책에서도 테두리에 아기자기한 그림들을 배치했었지. 그리고 무엇보다 세밀한 배경과 인물 그림이 아름답게 다가왔던 작가였다는 생각을 하며 책장을 넘긴다.

사냥을 나갔던 킵이 자신의 보금자리인 동굴로 돌아가는 길에 늑대를 만난다. 도처에 널려 있는 많은 맹수들을 피해서 가고 있는 중에 만난 늑대는 킵에게 관심이 있는 것이 아니라 그가 가지고 있는 코뿔소 갈비에 관심이 있는 것이다. 그러나 킵은 놀리기만 할 뿐 나눠 먹을 생각을 않는다. 그냥 한 개 주지... 그러면 금방 친해질 수 있을텐데 말이다. 냄새도 잘 맡고 소리도 잘 듣고 귀도 밝은 늑대는 번번이 위험을 미리 감지하고 피한다. 덕분에 킵도 위험으로부터 도망칠 수 있었다. 결국은 호랑이에게 먹을 것을 모두 빼앗기고 간신히 목숨 많은 건진 후에야 늑대의 능력을 인정하고 서로 타협한다. 늑대는 위험으로부터 킵을 보호해 주는 대신 킵은 늑대에게 맛있는 먹이를 나눠주기로 하고 말이다. 킵은 자신의 목에 걸었던 목걸이를 늑대에게 걸어 주고는 함께 집으로 돌아온다. 그렇게 해서 개가 인간과 함께 살게 되었단다.

마치 이래서 그렇게 되었단다라는 식의 옛이야기 같다. 아니 그런 옛이야기라고 해도 되겠다. 어차피 과학적 근거를 가지고 만들어낸 정확한 이야기가 아닐테니까... 광활한 자연을 배경으로 한 그림은 시원함마저 느낀다. 태초의 자연을 만난 것 같은 느낌도 든다. 나중에 늑대 중에서 맨 처음으로 꼬리를 흔들었다는 표현에서 안도감이 느껴진다. 그리고 지금까지 늑대라고 생각했던 그림이 갑자기 온순하고 친근한 개로 변하는 느낌이 든다. 그림은 그대로인데 말이다. 아마도 늑대를 바라보는 내 시신이 변했기 때문이겠지. 여하튼 아름다운 그림을 보고 있는 것만으로도 책을 넘길 이유가 있다.