진짜야, 내가 안 그랬어 국민서관 그림동화 72
로렌 차일드 지음, 김난령 옮김 / 국민서관 / 2007년 3월

모처럼 아이에게 인심을 쓰며 이 책을 집어 들고 침대로 갔다. 요즘 좀 컸다는 이유와 바쁘다는 핑계로 책을 읽어주질 못했기에 생색을 내려고 했다. 근데 아이가 이 책을 보자마자 이걸 봤단다. 분명 우리집에는 이 책이 없었는데... 그리고 요 근래 도서관이나 서점을 간 적도 없는데... 어디서 봤냐니까 텔레비전에서 봤단다. 아, 그랬구나. 책 표지 오른쪽 구석에 있는 'TV 방송'이라는 문구가 괜한 장식은 아니었구나싶었다. 뭐 알고 있든 어쨌든 아이는 재미있게 눈을 반짝이며 들었다.

로렌 차일들의 책은 매스컴에서 주목을 하기 전에, 그러니까 처음 <난 토마토 절대 안 먹어>가 나왔을 때부터 재미있게 보았던 터라 도서관에서도 로렌 차일드의 책을 줄곧 빌려다 보곤 했다. 처음에 찰리의 능청에 얼마나 웃었던지, 여우 같으면서도 오빠를 따르는 롤라를 보고는 어찌나 귀엽던지. 보통 오빠와 여동생이 있으면 잘 돌보지도 않고 때리기만 한다는데 이 오누이는 무척 사이가 좋다. 은근슬쩍 동생을 놀리는 듯하면서도 동생을 생각하는 마음이 싶은 오빠를 보며 혹 오누이를 키우고 있는 부모들이라면 부러워하지 않을까.

찰리와 롤라 시리즈는 색상이 선명하고 꼴라쥬를 이용한 데다가 주인공의 모습이 독특하다. 눈은 째지고 머리카락은 옆으로 흩어진 모습이 보기만 해도 웃음이 나올 정도다. 롤라가 과연 이번에는 어떤 일로 오빠인 찰리를 애먹일까. 찰리가 학교에서 일등 상을 탄 멋진 공작물을 집으로 가져온 순간부터 일은 시작된다. 당연히 롤라는 그것을 만져보고 싶어하고 오빠는 힘들게 만든 것이니만큼 절대 만지지 말라고 신신당부를 한다. 손가락 걸고 도장 찍고 복사까지 했건만 분위기로 보아 그냥 있을 롤라가 아니다. 상상의 친구 소찰퐁이의 꾐에 넘어가 급기야 오빠가 만든 로켓을 망가뜨린다.

그러나 영리한(실은 잔머리가 잘 돌아가는) 롤라가 그냥 순순히 자신의 잘못을 인정할 리가 없다. 온갖 핑계를 대기도 하고 다른 사람한테 떠넘기기도 한다. 자신이 불리해진다 싶으면 소찰퐁이와 이야기한다며 꾀를 생각해 내기도 한다. 그러나 어디 찰리가 그리 호락호락 넘어가나. 롤라가 거짓말을 할 때마다 강도를 높여가며 엄마한테 이르겠다고 엄포를 놓는다. 그러다 결국은 소찰퐁이가 좋은 길로 인도를 한다. 솔직히 얘기하고 사과하면 괜찮을 거라고... 그러나 여기서 롤라는 다시 한번 핑계를 댄다. 이번에는 소찰퐁이를 팔면서. 오빠가 더 화를 내자 하는 수 없이 자신의 잘못을 인정하고 사과하자 그것을 받아들이는 오빠의 모습은 얼마나 아름다운지 모르겠다.

아이들은 뻔히 드러나는 거짓말을 할 때가 있다. 그 모습이 귀엽긴 하지만 그렇다고 받아줄 수도 없다. 그럴 때 찰리처럼 대응하면 어떨까. 이 책은 브리짓 허스트와 캐럴 노블이 쓴 극본을 바탕으로 쓴 것이란다. 아이들에게 일종의 교훈을 주면서도 재미있고 유쾌하게 표현한 그림을 보면 이런 게 바로 책의 역할이 아닐까 생각한다. 헌데... 이렇게 계속 찰리롤라 시리즈가 쏟아져 나오면 어쩌나. 처음에야 재미있으니까 사 준다지만 계속 나오면... 사 달라고 조를 텐데, 그렇다고 계속 사 줄 수도 없는 노릇이니 말이다. 이것이 여타 시리즈를 반기면서도 두려운 이유다.