둥글둥글 지구촌 종교 이야기 함께 사는 세상 1
크리스티네 슐츠-라이스 지음, 임미오 옮김, 베르너 티키 퀴스텐마허 그림 / 풀빛 / 2007년 2월

세계사를 이해하는데 있어서 종교를 빼 놓을 수 없다는 것을 안 지가 얼마 되지 않았다. 그리고 요즘에 일어났던 일련의 사태를 보면서 결과만 알 뿐 원인과 과정은 몰라서 답답했던 적이 한두 번이 아니었다. 예를 들어 팔레스타인과 이스라엘의 분쟁이라던가 이라크의 수니파와 시아파의 분쟁 같은 것 말이다. 이런 것들에 대해 조금씩 알게 된 것이 얼마 되지 않았다. 그마저도 개략적인 것만 알 뿐 정확히 알지는 못했다.

때로는 아이들 책이 내게 많은 도움을 주는 경우가 있다. 이 책도 그 중 하나다. 어른을 대상으로 하는 책은 일부러 사서 보기도 쉽지 않을 뿐더러 가만히 앉아서 집중하고 몇 시간 내지는 하루 종일 책을 읽도록 여건이 허락하지 않기 때문에 포기하는 경우가 종종 있다. 그러나 어린이책은 일단 쉽고 내용이 그닥 길지 않아서 많은 시간을 할애하지 않아도 된다. 그러면서도 내용은 아주 알차다. 이 책도 그런 책 중 하나라 하겠다.

한때 만약 3차 세계대전이 일어난다면 그것은 종교 때문이다라는 말이 있었다. 그 당시에는 웬 말도 안되는 소리냐는 생각이었는데 지금의 사태를 보면 전혀 엉뚱한 이야기는 아니라는 생각도 든다. 물론 그럴 리는 없겠지만... 아니 없어야하겠지만...

세계적으로 많이 알려진, 그리고 많은 사람들이 믿고 있는 대표적인 종교를 다루고 있는 이 책은 자라나는 아이들이 꼭 알아야 할 것들을 다루고 있다. 힌두교, 불교, 유대교, 그리스도교, 이슬람교를 다루고 있으며 각각의 종교가 어떻게 생겨났는지, 무엇을 기본으로 하는지, 그리고 사람들에게 끼친 영향은 어떤 것이었는지를 개괄적으로 설명하고 있다. 게다가 중간중간 이야기를 빗대어서 아이들의 이해를 돕고 있다.

게다가 각 종교의 근본 이념을 강조하면서 결국은 종교란 사랑과 세계 평화를 위해서 존재한다는 것을 암시하고 있다. 그렇다고 좋은 이념만을 이야기하지도 않는다. 각 종교들이 역사적으로 왜곡되어 이용했던 것들, 그리고 지금도 어느 한 집단의 이익을 위해서 이용하려고 하는 것들까지도 이야기하고 있다. 하나의 종교에서 타종교를 바라 볼 때는 납득이 안 가고 이상해 보이기까지 하는 법이다. 이처럼 각 종교에 대해서 알고 나면 아이들이 다른 종교를 이해하고 인정하는 법을 배우게 되지 않을까.

세계정세를 이야기 하면서 '다수의 수니파와 소수의 시아파의 대립'이라는 말을 많이 듣는다. 도대체 시아파는 뭐고 수니파는 뭔지, 그냥 그런 게 있나보다하고 의미를 두지 않았는데 이제서야 그 의미를 알았다. 마호메트의 후계자를 칼리프라고 하는데 그 칼리프의 지배 지침서가 수나였기 때문에 수니파라고 한단다. 이슬람교의 약 90퍼센트가 수니파에 속한다고 한다. 그러나 마호메트의 조카인 알리에게 후계자 자리를 주려고 하는 사람들을 '알리의 시아'라고 해서 시아파라고 하는 것이다. 이 문제는 마호메트가 죽고 난 뒤 노선 차이로 인해 갈렸다는 얘기다. 어디서나 이런저런 이유로 파벌이 생기나보다.

그동안 거의 뜬구름 잡듯이 알고 있던 각 종교에 대해 근본이념부터 현재에 이르기까지 개괄적으로 알게 되어 얼마나 기쁜지 모르겠다. 아이들도 어려서부터 종교에 대한 것들을 알고 있어야 세계 정세를 이해하고 역사를 아는데 많은 도움이 된다는 것은 두말할 필요가 없다. 그런 의미에서 이 책은 아주 유용하리라 본다. 게다가 내용도 쉽고 재미있게 구성되어 있어서 아이들이 읽기에 적절하다.