눈을 맞춰요! - 시각발달 아기 헝겊책
이기섭 지음 / 아이즐북스 / 2006년 11월

인간의 모든 감각 중에서 가장 덜 발달된 상태로 태어나는 것이 바로 시각이란다. 그래서 태어나자마자 모빌을 달아주고 끈임없이 눈을 맞추려고 노력하는 것이다. 그냥 남들이 하니까 당연하게 해 왔던 행동들이 모두 의미있는 행동이었던 것이다.

갓 태어난 아기의 촛점을 맞추기 위한 책들이 나와 있는 것을 보았다. 대부분 보드북 형태로 크기가 작게 된 것들이다. 그런데 이 책은 헝겊으로 되어 있다. 물론 아기들이 물고 빨아도 인체에는 전혀 해가 없는 소재를 사용했다고 한다. 더러워지면 빨아도 되고 가벼워서 가지고 놀다가 다칠 염려도 없다. 먼지가 나지 않는 천이라서 한시름 놓이기도 한다.

아기는 사람 얼굴이나 일정한 패턴이 있는 무늬를 좋아한단다. 그런데 아기에게 보여주는 패턴도 단계가 있다고 한다. 무조건 보여주면 되는 줄 알았는데... 처음에는 크기가 큰 바둑판 무늬를 좋아하다가 차츰 좀더 작고 촘촘한 바둑판 무늬를 좋아한단다. 따라서 이 책도 그러한 형태를 따르고 있다. 기본적으로 되어 있는 것은 굵은 무늬이고 다음 단계에 보여주어야 할 패턴들은 마지막 장에 있는 주머니에 들어 있다. 색깔도 선명하면서도 눈에 피로감을 주지 않는 색이어서 원색임에도 불구하고 산뜻한 느낌이 든다.

가방도 간편한 비닐로 되어 있고 그 안에 들어 있는 종이에는 아기의 시각발달에 대한 정보와 단계별로 보여주는 패턴 문양이 표시되어 있다. 즉 이 종이를 버리면 나중에 후회할 일이 생긴다는 것이다.(내가 틈만 나면 못 쓰는 줄 알고 버렸다가 쓰레기통을 뒤진 일이 여러 번 있기에 하는 말이다.) 귀여운 달팽이가 웃는 얼굴을 하고 있는 표지를 보면 덩달아 미소를 짓게 된다. 조카의 설 선물로 제격일 것이라는 생각에 괜히 기분이 좋아진다.