모두 웃어요 - 까꿍놀이 아기 헝겊책
아이즐북스 편집부 지음 / 아이즐북스 / 2006년 11월

아기들은 유난히 까꿍놀이를 좋아한다. 어른이 보기에는 하나도 재미없을 것 같은데도 아이들은 까르르 웃곤 한다. 어디 그뿐인가. 한참동안 똑같은 행동을 반복해도 뭐가 그리 웃긴지 계속 웃어댄다. 까꿍놀이 책을 몇 개 보긴 했지만 헝겊으로 된 것은 처음 보았다. 책으로 된 것은 아이들이 빨거나 잡아당겨도 찢어지지 않도록 두껍게 되어 있는데 이것은 헝겊으로 그것도 부드러운 헝겊으로 되어 있어서 물고 빨아도 전혀 지장이 없다. 게다가 지저분해지면 빨아서 쓰면 된다.

아기에게는 흑백으로 대비되는 그림보다는 색이 선명하면서 대비되는 그림이 더욱 좋다고 한다. 또한 선이 굵고 윤곽이 뚜렷한 그림이 좋다고 한다. 그러기에 딕 부르너의 그림을 아이들이 좋아하나 보다. 그런 기준으로 본다면 이 책(헝겊책)이 적격이다. 일단 바탕과 그림이 선명한 원색으로 되어 있으며 그림 선 또한 굵직굵직하다. 그리고 아이들이 좋아하는 동물 그림이 있어서 까꿍놀이를 하기에도 알맞다. 표지에는 강아지가 입체로 되어 있어서 특히 귀엽다.

아기들이 까꿍놀이를 하면서 웃는다는 것은 대상영속성을 가지게 된다는 것이다. 원래 아기들은 현재 눈앞에 있는 것만을 진짜 있는 것으로 생각하는데 차츰 자라면서 비록 당장은 눈앞에 없어도 영원히 없어지는 것이 아니라는 것을 알게 된다는 것이다. 이런 것을 발달시키기 위한 가장 좋은 방법이 바로 까꿍놀이다.(이런 내용들이 가방 안에 들어 있는 종이에 다~~~ 나와 있다.) 무심코 아기가 재미있어 해서 하던 놀이들이 모두 의미가 있고 발달 단계와 관련이 있다는 것을 생각하면 신기하다.

주황, 노랑,  파랑, 보라 빨강 등 원색 바탕에 강아지, 고양이, 원숭이, 양 등 아이들이 좋아할 만한 동물들이 그려져 있는 헝겊 놀이책. 조카에게 주려고 하는데 우리 아이들이 더 난리다. 맨 뒷면에 있는 거울에 자신의 모습을 비춰보도록 되어 있는 것을 보더니 서로 해 보겠다고 싸운다. 그런데 한 가지 아쉬운 점은 거울이 진짜 거울이 아니라 모습이 선명하게 보이지 않고 어른거린다는 점이다. 가까이 들고 보면 괜찮지만 조금 거리를 두고 보면 모습이 선명하게 보이질 않는다. 물론 아기들이야 멀리 볼 일은 없겠지만 엄마가 보여주더라도 가까이 보여줘야 할 것 같다.