안 무서워, 안 무서워, 안 무서워
마사 알렉산더 지음, 서남희 옮김 / 보림 / 2007년 1월

어렸을 때는 왜 그리 무서운 것이 많을까. 나도 어렸을 때 혼자 집에 있는 것을 무척 무서워했었다. 그랬으면서도 지금 아이들이 무섭다고 하면 뭐가 무섭냐며 핀잔을 준다. 내 기준으로 보면 전혀 무서울 것이 없으니 그럴 수 밖에. 이런 걸 보고 개구리 올챙이 적 생각 못 한다고 하던가...

이 책에서는 아이가 곰 인형을 하나 가지고 숲으로 들어간다. 물론 숲에는 사자랑 호랑이 등 커다란 짐승들이 득실거리고 뱀도 있다. 그러나 아이는 곰 인형에게 걱정 말라고 한다. 자신이 지켜줄 거라며 당당하게 이야기한다. 그렇게 아이는 곰 인형을 안고 숲 속 깊숙이 들어간다. 간혹 으르렁 거리는 소리나 이상야릇한 웃음소리가 들리지만 아직은 참을만 하다. 비록 무서워 죽겠다는 표정이긴 해도 말로는 무섭지 않다고 자기 최면을 걸고 있다.

점점 깊이 숲으로 들어갔는데 어느 순간, 길을 잃었다. 집으로 가는 길을 못 찾겠단다. 지금까지 무서움을 참으며 안 무섭다고 말하던 모습은 온데간데 없어진다. 이때 그림에 이상한 점이 나타난다. 바로... 곰 인형이 커진 것이다. 이제부터는 곰이 보호자가 되어 아이를 안내한다. 아이는 무섭다며 곰 뒤에 숨어서 전적으로 곰에게 의지한다. 조금전까지만 해도 곰을 안고 안 무섭다며 당당하게 걸어갔었는데 말이다. 그래도 최소한의 자존심은 있는지 땀이 나는 이유와 떠는 이유를 둘러댄다. 그 모습이 얼마나 천연덕스러우면서도 귀여운지 모른다.

몸에 열도 나고 땀도 나고 다리도 후들거리자 곰 인형이 기대라고 말한다. 아이는 그 제안을 받아 들이며 곰에게 안긴다. 이제서야 원래의 아이 모습이다. 이때 곰 인형의 모습이 가장 크다. 곰 인형의 안내를 받으며 무사히 집으로 돌아온 아이는 그제서야 안심하며 포근한 침대로 들어간다. 위험하고 힘든 모험에서 돌아와 포근한 자신의 침대에 들어가는 기분... 굳이 말로 표현할 필요가 없을 것이다. 아이들은 환상의 세계에 빠졌다가도 결국은 집으로 돌아와서 안전함을 추구한다. 이 책의 아이도 진짜 밖에서 돌아다닌 것이든 상상속에서 돌아다닌 것이든 결국은 집으로 돌아왔다. 그래야 읽는 아이도 마음에 안정을 느낀단다.

마지막 장에서 하는 아이의 말이 관건이다.

'그런데 너 왜 이렇게 작아졌어?'