엄마를 내다 버릴 테야 세계의 걸작 그림책 지크 66
마사 알렉산더 지음, 서남희 옮김 / 보림 / 2007년 1월

형제관계란 부모는 서로 돕고 의지하는 관계로 생각하지만 정작 아이들은 영원한 라이벌이라고 한다. 처음에 그 이야기를 듣고는 의아했다. 그러나 생각해보니 무엇이든 서로 나눠가져야 하니까 그럴 수도 있겠구나라는 생각이 들었다. 나도 어렸을 때는 그런 생각을 했던 것 같기도 하다. 큰 아이의 입장에서는 혼자만 관심을 받고 사랑을 받다가 어느날 나타난 어린 아기에게 관심을 빼앗긴다면... 그 심정은 충분히 이해할만하다. 반대로 둘째 아이의 입장에서는 태어나먼서부터 한번도 사랑을 독차지한 적이 없는 것이 된다. 첫째는 잃는 것이 생겨서 방황하는 것이지만 둘째는 아예 그런 특권조차 누려보지 못하는 것이다. 아이들 사이에서 부모의 (중재)역할은 그래서 중요하다.

책표지를 보면 대충 어떤 이야기겠구나라는 것이 짐작이 된다. 앞부분은 에즈라 잭 키츠의 책을 연상시킨다. 그만큼 흔히 일어나는 일이라는 것이겠지. 아직 태어나지도 않은 동생 때문에 자신이 쓰던 것을 모두 빼앗긴다고 생각하는 아이는 상대적 박탈감을 느낀다. 그러면서 엄마를 쓰레기통에 넣어서 내다버린다고 협박한다. 나중에는 아예 자신이 집을 나가겠다고 한다. 하지만 엄마가 차근차근 설명을 해주며 네가 없으면 외롭고 슬플 것이라고 이야기한다. 그러자 아이는 좀전까지 인상을 쓰며 엄마를 금방이라도 떠날 듯이 하다가 엄마의 말 한 마디에 지금까지의 서운한 마음이 눈 녹듯 녹으며 엄마 품으로 달려든다. 역시 천진한 아이의 모습을 느낄 수 있다.

아이의 마음 상태에 따라 변하는 표정이 재미있다. 그리고 무엇보다 재미있는 것은 마지막 장면의 동상이몽... 동생이 태어나면 할 일이 많다고 올리버에게 이야기한다. 엄마는 올리버가 동생을 봐 주면 느긋하게 차 마시는 장면을 상상하고, 아이는 엄마가 동생 때문에 바쁜 틈을 타서 늦게까지 TV보며 뒹굴거리는 상상을 한다. 기발하고 멋진 아이디어다. 이제 올리버는 아기가 빨리 나오기를 기다린다. 글쎄... 과연 둘의 상상대로 일이 진행될까. 이 책은 태어날 동생 때문에 샘나고 화나는 큰 아이의 마음을 잘 표현했다. 게다가 큰 아이의 마음을 알아주고 달래주는 엄마의 모습도 잘 표현했다.