제 멋대로 키운 아이 더 크게 성공한다 - 내 아이 성격에 꼭 맞는 성공 교육법
윤태익 지음 / 더난출판사 / 2006년 11월

어느 기사에서 보았는데 외국에서 살다 온 중학생들을 대상으로 설문조사한 결과 한국 사회가 경쟁적이고 질서를 지키지 않는 점이 외국과 다르다고 답했단다. 아니 아직도 질서를 지키지 않는다니... 우리가 어렸을 때 숱하게 교육받았던 것이 질서에 대한 것이 아니었나. 하긴 요즘은 모두 ''내 아이''만을 외치니 남이야 어떻게 되든 상관이야 없다는 사람들이 많은 것은 사실이다. 개구리 올챙이 적 생각 못한다는 속담이 있듯이 내 아이들이 어느 정도 크니까 식당에서 뛰어다니는 아이들을 보면 왜 그리 이해가 안 가는지 모르겠다. 물론 우리 아이들은 그 정도는 아니었지만 친구들과 어울리면 모두 다 일당이 되어 돌아다니곤 했었다. 그래도 적어도 나는 아이들을 제지하기는 했는데...

어려서부터 공공질서에 대한 것을 꾸준히 착실하게 가르치지 않으면 커서도 별 의식없이 질서를 지키지 않는다. 나의 기본적인 생각은 이렇기에 이 책 제목을 보는 순간 ''이건 아닌데...''라며 읽기 시작했다. 사실 작가에게 딴지 걸 빌미를 찾기 위해 책을 집어들었다고 해도 과언이 아니다. 그러나 프롤로그를 읽는 순간 내 생각은 ''어! 괜찮은데...''로 바뀌었다. 일단 ''제멋''이 아니라 ''제 멋''이라는 것이 마음에 들었다. 아, 그러고보니 나도 처음에는 ''제멋''으로 이해했다. 그러지않아도 요즘 모두 아이들 기 안 죽인다고 아이들이 공공질서를 안 지켜도 그냥 두는 것을 보며 속으로 열불내고 있었는데 제목까지 이런 책까지 나왔으니 이 사회는 어찌될까 내심 열부터 낼 생각을 하고 있었던 차였다. 그런데 작가는 그런 내 속내를 진작 알고 있었다는 듯이 착실하게 설명을 덧붙여 놓았던 것이다. 그것을 읽는 순간 이 책을 읽어도 열받는 일은 없겠구나라는 생각이 들었다.

애니어그램은 MBTI 강의를 들을 때 언뜻 듣기는 했다. 처음에 MBTI 강의를 들으면서 내가 그동안 얼마나 나를 모르고 살았는지... 나에 대해 얼마나 무관심하게 살았는지를 깨달았고 더불어 남을 이해하는 폭도 넓어졌었다. 그러면서 아이들을 대하는 태도도 변했다고 자신있게 말할 수 있다. 사람은 다 타고난 기질이 다르구나를 인정했던 것이다. 물론 인정하기는 쉬웠다. 그것을 받아들이고 이해하는 것은 또 다른 별개의 문제다. 그래도 아예 아무것도 모르는 것보다는 인정하는 단계까지 왔다는 것이 커다란 발전이라고 생각한다. 그게 일 년 반 전의 일이다. 그 약발이 떨어질 때쯤 이 책을 읽은 것이다. 그동안 다시 예전의 나로 돌아가려는 것을 이 책이 다잡아 주었다. 그래 아이들은 모두 똑같은 것이 아니야... 아니 똑같은 것은 아무것도 없어...

애니어그램에서는 사람의 유형을 크게 세 가지로 나눈다. 머리형, 가슴형, 장형. 사실 이 말들은 생소해서 자꾸 MBTI로 대입하며 읽었다. 어차피 사람의 성향을 구분짓는 것이므로 말이 약간 달라도 특징은 비슷하니까. 읽으면서 내내 우리 아이는 머리형인가? 아니 이 부분을 보면 가슴형인데... 많이 왔다갔다 했다. 세부적으로 들어가면 상당히 여러 유형이 있고 복잡할텐데 일반인들이 보기 쉽도록 9가지로 분류했으니 그럴 법도 하겠다. 그래도 기초적인 지식은 갖출수 있도록 해 놓았다. 그리고 무엇보다 가장 큰 소득은 내 아이를 다시 한번 객관적으로 바라보게 되었다는 것이다. 즉 내가 만들어야 하는 아이가 아닌 길을 안내해주기만 하면 되는 인격체로 보게 되었다는 것이다. 이 점은 이성적으로는 생각하고 있는데 계속 끄집어내지 않으면 자꾸자꾸 마음 깊은 곳으로 가라앉아서 결국은 보이지 않게 된다.

나같은 심보를 가지고 있는 사람 입장에서 보면 이 책은 제목 때문에 손해를 본 셈이다. 제목에서부터 오해하고 거들떠 보지도 않았을테니까. 그러나 조금만 인내심을 갖고 프롤로그만이라도 읽는다면 결국 확실한 독자로 돌아서게 될 것이다. 서문을 읽고 나면 제목 참 잘 지었다는 생각이 절로 든다. 책을 읽으면서 제목 때문에 왔다갔다 하기는 처음이다. 현재 나와 있는 교육서는 대부분 그 목표점을 성공에 맞추고 있는 듯 하다. 성공이라... 무슨 의미의 성공일까? 흔히 말하는 좋은 대학 가고 결국은 좋은 직장 다니는 것을 말하는 것일까? 너무 성공지향적인 것은 아닌지 걱정된다. 무엇보다 남을 이해하고 배려하는 법부터 가르쳤으면 좋겠다. 아니 적어도 스스로가 지켜야 하는 질서는 지키도록 우선 가르쳐야 하는 것은 아닐런지... 내용에서 트집 잡을 것이 없으니까 괜히 제목 갖고 트집 잡아 본다.