[이 책은 당시 우리가 지닌 시대정신과 비슷한 무언가를 다루고 있는 듯했다. 하지만 동시에 그와는 너무나도 다른 모순된 무언가가 그 안에 있었다....

무한히 계속되는 지엽적 요소들로 이루어진 어마어마한 문장들, 다양하고 서로 동떨어져 전혀 예측할 수 없는 조합들, 얽히고설킨 주제들, 그리고 이 모든 것들을 어떤 서열이나 체계 없이 다루는 기묘한 방식들, 극도의 정밀함과 풍요로움...

그 모든 것을 탐색하는 이 무시무시한 작가는, 난삽해 보일 정도로 복잡한 수많은 디테일을 선보였다. 그리고 동시에, 그것들의 조합으로써 심리를 해석하는 예지가 곧장 내 가슴을 밀고 들어왔다. 그때껏 한 번도 본 적 없는 새롭고 보석 같은 심리 분석의 기구를, 새로운 시의 세계를, 그리고 보석 같은 문학의 형태를 이 작품에서 발견했다는 사실을 나는 나중에야 깨달을 수 있었다.

- '무너지지 않기 위하여‘, p41~42]

프루스트를 만나기 전에 읽었던 무너지지 않기 위하여잃어버린 시간을 찾아서 2권을 읽고 다시 읽고 있다. 차프스키는 내가 프루스트를 읽으면서 느꼈지만, 나의 짧은 언어로 그려내지 못한 감상을 시원하고도 적절히 표현해 준다. 2권의 스완의 사랑부분은 위의 인용문의 전형을 보여 준다. ‘극도의 정밀함과 디테일로 내가 이때껏 읽었던 그 어떤 사랑의 이야기보다 그 과정이 자세히 묘사되어 있다. ‘스완의 사랑은 우리가 만나는 사랑의 흐름에 따른 인간 심리의 변화뿐만 아니라, 살면서 마주치는 '순간'들이 얼마나 우리 삶의 방향을 생각지도 못한 곳으로 틀어버리는지에 대해서도 말해준다.

잃어버린 시간을 찾아서의 화자는 나중에 자신이 스완의 기질과 닮은 구석이 많다고 생각한다. 스완은 콩브레에서는 할아버지의 절친이며 소박한 이웃 친구로 등장하지만 실제로는 사교계를 드나들며 그곳에서 무척 대우받고 인기 있는 사람이다. 스완은 프루스트와 1879년대 파리에서 가장 우아한 남자가운데 한 명으로 꼽히던 샤를 아스라는 인물을 섞어 변형한 작중 인물이다. ‘스완의 사랑은 화자가 태어나기 전 스완이 화류계 출신 여성인 오데트 드 크레시를 만나고 사랑하는 과정이다.

스완은 오데트를 만나기 1년 전 쯤, 어느 저녁 파티에서 피아노와 바이올린으로 연주되는 곡을 듣는다. 처음엔 음의 물질적인 질감밖에 음미하지 못하다가 어느 순간 그 음악에 매혹되어 버린다. 그 악절은 그를 뚜렷한 행복, 미지의 앞날로 데리고 간다. 1년 후, 베르뒤랭 부인 집에서 오데트를 만나고 그는 그 악절을 다시 듣는다. 여러 우여곡절과 사랑의 고통을 겪고 난 뒤, 스완은 생퇴베르트 부인의 저녁 파티에서 같은 소악절(뱅퇴유의 소나타)을 들으며 오데트와의 사랑이 끝났음을 깨닫는다. 우연히 스완에게 찾아 온 그 악절은 그의 사랑의 과정에서 중요한 모티브이다. ‘스완의 테마로 유명한 그 악절은 생상스, 드뷔시, 프랑크, 바그너의 작품 중 하나라고 알려져 있지만, 정확히 무엇인지는 모른다.

[그날 저녁 이후로 스완은 그에 대한 오데트의 감정이 결코 되살아나지 않으리라는 것을, 또 행복에 대한 그의 희망이 더 이상 실현될 수 없다는 것을 깨달았다-p283

때때로 그는 아침부터 저녁까지 밖에서 거리나 길을 쏘다니는 오데트가 무슨 사고라도 당해 고통 없이 죽어 주기를 바랐다. 그러나 그때마다 그녀는 건강하게 아무 탈 없이 돌아왔다. 인간의 몸은 아주 유연하고 강인하여, 온갖 주위 위험을 저지하고 예방해 주어, 많은 사람들이 매일같이 거의 벌도 받지 않고 거짓말이나 쾌락에 몰두할 수 있다는 사실이 그저 놀랍기만 했다. -p286]

, 이 죽일 놈의 사랑이 과연 무엇인지....

스완의 사랑’-연대기

견제, 부정

소악절이라는 결정적인 계기

몰입, 이해, 우연

받아들임, 주변의 시선을 감수한다.

합리화, 신분과 취향 차이의 극복

연인의 과거를 무시하거나 애써 외면, 희생

영구적인 사랑의 기대-삶의 환희

사람을 변화시킴, 역전, 상대를 미화시킨다.

선물 세례, 필요한 것을 아낌없이 조달해 준다.

기댄다, 물질적 보상(부양한다)

눈이 멀다. 포로가 된다

독점, 지배하고자 하는 욕구

질투(그의 사랑의 그림자),

의심, 염탐, 치졸

아픔, 고통, 괴로움

섭섭함, 슬픔, 자존심

사랑의 포로,

다시 고통, 고뇌, 괴로운 상상,

의혹

실체의 파악, 계산적

본질, 위기, 혼동, 과거를 의심

오열, 피로감, 한 번씩 죽음까지도 생각한다.

아픔, 통증, 상처, 구차함

소악절이 사랑의 허무를 일깨워 줌

마법에서 깨어남

즐거운 체험, 공허

오데트에 대한 감정이 되살아나지 않고, 행복에 대한 그의 희망이 더 이상 실현될 수 없음을 느낌(p283)

연인의 불행을 기원, 약간의 비열함

심문(과거의 진실을 캐묻고, 거짓말에 대한 추궁을 한다)

간헐적인 비열함, 사랑의 부정

[그리하여 그는 자신이 더 이상 불행하지 않으면서도 동시에 도덕적인 수준도 낮아지면서 그에게 다시금 나타나는 저 간헐적인 비열함으로 이렇게 외쳤다. “내 마음에 들지도 않고 내 스타일도 아닌 여자 때문에 내 인생의 여러 해를 망치고 죽을 생각까지 하고 가장 커다란 사랑을 하다니!”

-p330]

누구에게나 사랑의 시작은 원대하다. 누구에게나 사랑의 과정이 있고, 그 과정 속에 질투와 열정, 파괴도 있다. 그리고 그 누구도 스완의 사랑에 대한 평가를 할 수 없다. 사랑은 개인적이며 천박하기도 하고, 흘러가는 것이기 때문이다.

추앙의 결과는 아무도 모른다.

《잃어버린 시간을 찾아서》1편인 스완네 집 쪽으로3부인 고장의 이름은 무척 서정적이다. 우리 발길이 닿는 곳 뿐만 아니라 상상속의 공간도 존재한다. 그것은 욕망하고 가기를 원하는 물리적인 실제의 장소일 수도 있지만, 새로운 만남이나 사람을 의미하기도 한다. 고장의 이름이나 고딕 양식의 아름다움에 화자의 첫사랑인 질베르트와 계속 경외하며 바라보는 스완의 만남 또한 스며들어 있다.

1인칭으로 서술된 고장의 이름역시 읽기가 쉽지는 않았다. 그렇지만 프루스트의 문장을 읽으며 마음속에서 우러나오는 향수에 젖어 들었다. 정확히 표현하지 못하고, 사실 뭔지도 잘 모르겠지만 아련히 떠오르는 어떤 슬픔과 설렘, 뒤틀림, 삶의 여정, 묵직함 같은 감정들이 왔다 갔다 했다. 프루스트를 닮아 말은 길어지고, 두서없지만 나의 감성만은 점점 더 뾰족해지고, 풍부해 진다

프루스트를 닮아 간다.

[스완은 자신을 안달하게 만드는 절대적인 사랑과 만나는 중에도 이와 같은 에고이즘에 휩싸였다. 한때 매춘부였던 오데트는 그의 사랑이자 비밀스러운 삶이었다. 그들의 사랑은 아주 자연스럽고, 진지하고, 열정적이었다. 사실 오데트는 해체의 세계로 들어가는 짧은 어귀에 불과했다. 오데트가 그에게서 멀어지자 스완은 비로소 그녀에 대한 자신의 정념이 너무나 크고, 그래서 이토록 자신이 고통스러운 것임을 깨닫는다. 나는 프루스트가 수백여 페이지에 걸쳐서 하고 있는 이것과 비견될 만한 또 다른 분석이 존재한다고는 감히 생각지 않는다. 같은 주제에 대해 이보다 더 섬세하면서 폭넓게 행해진 분석은 없다.

-‘무너지지 않기 위하여’, p85~86]

미미 2022-05-26 22:14   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
프루스트를 닮아가는 페넬로페님의 감성을 따라 읽어가며 미소가 절로 나옵니다. 덕분에 새로, 다시 프루스트를
경험할 수 있어 행복합니다~♡^^♡

페넬로페 2022-05-27 00:06   좋아요 4 | URL
프루스트의 이 책은 그저 읽는 것만으로도 충분할 것 같아요. 거의 책 전체에 밑줄을 그을 정도로 문장들이 섬세하고 좋더라고요.
리뷰 쓰기 넘 어려웠고 또 쓸게 많은데도 그냥 안쓰는게 더 좋을 것 같았어요^^

새파랑 2022-05-26 22:36   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
프루스트를 이미 닮은 페넬로페님입니다 ^^ 분명 쉽지 않지만 문장들의 매력 때문에 책을 계속 읽게 되더라구요. 역시 감성적인 페넬로페님 👍 👍

페넬로페 2022-05-27 00:08   좋아요 4 | URL
정말요, 문장들의 매력이 철철 넘쳐요. 어찌 그리 디테일하고도 의미있는 표현들을 하는지~~
책을 한 장 한 장 넘기는게 힘들었지만 그만큼 또 좋았어요.
읽을수록 감성은 더 커질것 같아요^^

독서괭 2022-05-27 00:37   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
페넬로페님, 프루스트를 읽은 몇 안 되는 분들은 프루스트를 다룬 다른 책들을 읽어나가는 재미가 남다를 것 같아요. 그또한 방대한 세계일 듯요. 부럽습니다~^^

페넬로페 2022-05-27 09:11   좋아요 4 | URL
프루스트를 다룬 책들이 많아 같이 읽고 싶은데 본 책 읽기가 쉽지 않아 계속 다음으로 미뤄지고 있어요.
조금씩이라도 병행해 읽고 싶은데 잘 될지 모르겠어요^^

scott 2022-05-27 00:39   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 프루스트를 닮아 가려면
우선 외출은 가급적 피하고
방에서 책만 줄창 ㅎㅎㅎㅎ

프루스트는 인간의 내면을 파고든 신경학자 라고 생각 합니다

잃시찾에서 융의 무의식의 세계를 맛보게 만드능 ㅎㅎㅎ

페넬로페 2022-05-27 09:13   좋아요 3 | URL
scott님, 정말요.
방에서 책만 읽고 싶은데 방안에 스마트폰과 패드로 인해 방해를 받습니다. ㅎㅎ
프루스트 읽다보니 인간의 내면과 심리적인 것도 많이 생각하게 되더라고요.
한 번 읽어서는 안될 듯 해요^^

그레이스 2022-05-27 18:24   좋아요 3 | URL
한달 정도 숙박하면서 전체를 한번에 읽어내려가면 좋겠다는 생각을 했습니다.
그런 의미에서 무너지지 않기 위하여의 저자가 머릿속에 이 책을 담고 있다는 것이 얼마나 대단한 일인지 감탄했습니다.

페넬로페 2022-05-27 20:01   좋아요 3 | URL
그러게요,
어디 경치 좋은 곳에서 누가 해주는 밥 먹으며 책 읽고 싶어요^^

희선 2022-05-27 01:34   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
프루스트 책을 보다보니 프루스트를 닮아간다니 부럽네요 《잃어버린 시간을 찾아서》뿐 아니라 다른 책도 다시 보시는군요 그 책을 좋아하는 사람이라는 것만 아는군요 아우슈비츠에서 지낸... 그때 프루스트 소설이 없었다면 뭘 보고 희망을 가졌을까 하는 생각이 들기도 합니다

희선

페넬로페 2022-05-27 09:18   좋아요 4 | URL
프루스트를 따라가다보면 감성적인 면에서도 많이 느끼는데 이걸 표현하려니 힘드네요.
차프스키는 이 책을 여러 번 읽어 자기 것으로 만들었나봐요. 그러니 기억만으로 수용소에서 잃.시.찾에 대한 강의를 할 수 있지 않았나 생각됩니다^^

서니데이 2022-05-27 22:08   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이 책은 길고 섬세한 문장이 있지만 생각하면 홍차랑 마들렌이 먼저 생각나네요.
이번주 날씨가 많이 더웠습니다.
즐거운 주말과 기분좋은 금요일 되세요.^^

페넬로페 2022-05-28 00:18   좋아요 3 | URL
네, 홍차에 적신 마들렌 한 조각으로 과거의 기억속으로 들어가죠~~
제가 사는곳 주변에 홍차전문점이 생겼더라고요.
이 책 가지고 한번 가봐야할것 같아요^^

서니데이 2022-05-28 19:06   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
페넬로페님, 햇볕이 뜨거운 주말입니다.
그래도 7시가 되어서인지 더운 시간은 지나가는 것 같아요.
즐거운 주말 보내세요. 감사합니다.^^

페넬로페 2022-05-29 11:36   좋아요 3 | URL
요 며칠 간간이 부는 바람이 참 좋아요. 그래서인지 더위가 조금 덜 느껴지고 초록이 무성해진 나무들이 흔들리는 모습을 보는게 넘 좋더라고요.
서니데이님!
좋은 날, 행복한 시간 보내세요^^

2022-05-30 22:06   URL
비밀 댓글입니다.

2022-05-31 00:29   URL
비밀 댓글입니다.

mini74 2022-05-31 12:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 글 읽으니 프루스트 책을 다시 꺼내보고 싶은 충동이 ㅠㅠ 이 죽일 놈의 사랑이 아니라 이 죽일놈의 미련 ㅎㅎㅎ 페넬로페님 👍

페넬로페 2022-06-01 02:02   좋아요 3 | URL
저도 이 책 읽으며 이 책은 한번 읽어서는 안되는 것이라고 느껴요.
저 완독하면 다시 같이 읽어요^^
미련은 잠시 접어 두시고요 ㅎㅎ