내 인생의 첫 주식 공부 - 주식투자 왕초보가 꼭 알고 싶은 것들
백영 지음 / 메이트북스 / 2020년 7월

많은 사람들이 주식을 통해 돈을 벌여 들였다는 이야기를 한다.

나에게도 주식을 해보라며 여러 사람이 권했었지만 주식에 주자도 모르는 나는 겁이 났다.

남편의 회사 직원들이 주식에 투자를 해 집을 말아먹어 이혼 당했다는 이야기들을 들으면 주식이라는것은 함부로 넘보면 안된다는 인식을 하게 되었다. 남이 말하는 주식 투자의 성공 이야기는 나에게는 사탕 발림같은 이야기였다.

남편도 주식이라면 부정적인 생각을 가지고 있다. 하지만 남편도 대기업의 주식을 몇백주인지는 정확히 모르지만 어느 정도 가지고 있고 배당금이 나오면 쓰는 재미로 사는걸로 알고 있다. 요즘은 나도 많이는 아니지만 조금이라도 투자를 해보고 싶은 마음이 생겼다.

코로나 이후 주식 시장이 폭락하고 외국인 투자자들이 잠식을 하면서 우리 나라에도 일반인 투자자들이 많이 생기고 있다. 나 또한 나의 노후를 위해서 슬금슬금 주식에 눈독을 들이고 있다가 이 책을 보게 되었다.

이 책은 주식을 모르는 사람들을 위해 만들어졌다.

책을 넘기다 보면 우리가 모르는 생소한 주식과 채권의 비교와 자본 시장법에서 법적인 정의까지 소개해 증권의 본질적인의미까지 알게 한다. 하지만 주식이 완전 초보라 어려운 부분은 몇번 읽어 봐야 할거 같다. 그래도 주식에 대해 재미있게 풀어놓아 지루하지 않게 읽을수가 있으며 쉽다는 인상을 주기도 한다.

주식은 안전한 자산만으로 하려는 사람도 있고, 풍문과 감에 의존해 시장의 정보를 분석하지 않거나 연구하지않고 주식을 투자하는 사람들이 많다고하니. 투자할 주식에 대한 잘 이해하고 합리적이고 올바른 투자 원칙을 세워야 할듯 하다.

주식시장을 들여다 보면 용어를 몰라 주식의 분석을 하기가 어렵다. 이 책은 우리 간과하고 넘어갈수 있는주식의 기초적인 용어에 대한 설명이 쉽게 설명이 되어 있어 주식 시장을 돌아볼때 많은 도움이 된다. 예를 든다면 코스닥은 기업이 작으나 성장성이 좋은 기업이 많습니다. 아무래도 코스닥 종목이 대다수 수익이 더 높다고 할수 있습니다. 그리고 이에 대한 설명을 붙였다. 코스피는 우가 증권시장이고 상대적으로 기업의 규모가 큰 편입니다. 대다수 책에서 기초적인 용어에 대한 설명이 어떻게 나와 있는지는 잘 모른다. 이 책은 기초적인 용어에 대한 설명과 글씨 또한 잘 볼 수 있게 약간 큰 글씨여서 눈이 좋지 않은 이들이 보기에도 무난하며 그래서 책이 두꺼운 편이다.

주가의 본질적 가치란 '합리적 균형가격'과 적정한 시장가치인다. 즉 저평가된 자산에 주자하는 방법을 가치투자라고 한다. 주식 시장의 가격은 시장이 결정을 한다. 그러므로 투자를 하기 위해서는 주가 결정이론을 무시하지 말고 시장 가치를 산정하는 이론의 틀을 반드시 이해해야 한다. 우리가 주식의 기초를 닫고 투자를 해야 하는 이유이다.

비대면 계좌 개설에 대한 개설 방법과 투자 성향에 대한 이야기도 나와 있다. 비대면 계좌 개설을 위해서는 스마트폰과 신분증 은행통장이 필요하다. 증권사마다 다른데 여기서는 삼성증권 계좌 개설로 설명이 되어 있다.

유튜브를 통해 주식에 대해 검색을 해 보지만 자세하게 나와 있지는 않았었다. 이 책에는 주식을 사기 위해서는 그 회사의 자본 상태에 대해 알아야 하지만 유튜브에서는 재무제표에 대한것까지 자세하게 알려 주지 않는다. 이 책은 제무재표 뿐만 아니라 차트를 보는법까지 나와 있다. 주식은 그 회사의 과거의 거래량까지 보아야 한다고 하는데 차트를 이용하면 회사의 주식 거래 형태를 한눈에 파악할 수도 있다고 한다.

그리고 주식을 사기 위해서는 그 회사의 현금 흐름과 자본 상태를 알아야 하기 때문에 재무제표 보는 것은 필수이다.

이 책은 가장 기본적인 것에서부터 나와 있다

그래서 더 우리같이 주식에 대해 전혀 모르는 사람에게는 많은 도움이 된다 .

주식을 처음 접해 보는 이들이 진짜 궁금해 하는 것은 언제 사서 언제 파는가이다. 나의 지인은 9000만원을 대출받아 주식을 오르자 팔았다. 그 후에도 주식은 계속 올랐고 후회했다. 너무 빨리 팔았나 후회를 했다. 그렇다면 어떤 기업의 주식을 사야 잘 샀다 할수 있을까. 이 책에는 어느 회사의 주식이 좋은지 조금 나와 있다. 하지만 주식은 그 사람의 성향에 결정 된다고 한다.

최근 주식을 하는 지인과 주식 이야기를 했다.

12월까지 기다려 보잔다.

주식으로 돈을 벌었고 땅을 투기 목적으로 구입해 많은 이득을 본 사람이다.

이 사람을 보면 주식을 하면 말아 먹는다는 말은 내 남편의 부정적인 관점인거 같다.

이 글이 좋으셨다면 SNS로 함께 공감해주세요.

#내인생의첫주식공부#백영#메이트북스#주식#리뷰어스클럽#책문화#책#주식투자#주식공부
댓글(0) 트랙백(0)