내가 사랑한 시옷들 - 사랑, 삶 그리고 시 날마다 인문학 1
조이스 박 지음 / 포르체 / 2020년 3월

조이스박의 사랑, 삶 그리고 시

내가 죽기 전에 읽어야 할 명시 산책

시에 대한 책을 쓰고 길에 대해 말하고 있다.

길을 잃고 헤매는 젊은이들이 사랑 삶, 그리고 시를 노래한다. 혼탁한 말과 글의 밀림이 일상을 지배할때, 저자가 사랑하는 시옷들을 꺼내어 사랑을, 삶을 캐며 그 길을 걷기를 바라면서 저자는 이 글들에 대해 썼다.

대학에서는 교양 영어를 다른 교육 기관에서는 영어 교수법과 영문학을 가르치는 조이스박이 선정한 30편의 명시이다......세상을 바꾸기 위해서는 사람이 바뀌어야 하고 사람을 바꿀 수 있는 힘은 문학과 종교밖에 없다고 한다.

난 시를 좋아하는 편은 아니다. 시들은 함축적이어서 이해하기가 어렵기 때문이다. 하지만 이 책에 나온 명시들은 조이스박의 해석과 설명이 들어 있어 시를 이해하기가 쉬웠고 마음에 와닿았다. 특히 시를 쓴 작가들에 대한 설명은 시대적 상황과 배경을 알수가 있어서 연결해서 시를 음미할수가 있었다.

Alone(혼자) 외로움을 노래한 시이다.

난 혼자에요, 사랑하고 있음에도 불구하고 내가 주고받는 그 모든 것에도 불구하고 당신의 그 모든 다정함에도 불구하고 나는 때론 사는 게 기쁘지 않아요

사람들은 많은 외로움을 공감한다. 20대 청춘이었을 때도 나이 들어도 외로움은 사람과 같이 동거한다. 같이 웃고 떠들지만 막상 혼자가가 되면 외로움은 마음 깊은 심연 속에서부터 올라온다. 어쩌면 외로움은 사람이 살아가는 동안 평생을 같이 해야 할 것이다. 살아 있는 평생을 인간은 외로움을 친구 삼아 때론 동반자 삼아 삶을 살아가는 거 같다. 외로움의 끝은 사람의 숨이 끊어질 때 그때 끝이 나는 것일 수도 있을 거라고 난 생각을 해본다. 화자는 죽음과 외롭지 않음이 동의어임을 안다. 그리고 그것을 거부한다. 이는 외로움을 고스란히 받아들이는 행위라고 한다. 나라는 존재 외로움을 받아들일 때 자신의 무게 중심을 올곧게 잡을 수 있다고 한다

맞는 말인 거 같다. 외로움을 받아들이지 못한다면 사람은 자신의 삶을 바로잡을 수 없을 것이다. 사랑해서 결혼을 했지만 외로움을 느낀다. 언제나 즐겁게만 살수 없는 게 사람이다. 가끔은 외로움을 즐기는 것도 우리의 몫인 거 같다.

Mad Girs Love Song(미친 소녀의 사랑 노래)

당신이 나를 홀려 침대로 데려가

내게 노래를 불러주고 나를 미혹하고, 내가 키스를 해

넋을 빼는 꿈을 꾸었다.

(당신을 내 머릿속에서 지어냈나 봐)

당신이 말했던 대로 당신이 돌아오기를 바랐다.

하지만 나는 나이가 들고 당신 이름을 잊었지.

(당신을 내 머릿속에서 지어냈나 봐)

대신 천둥새를 사랑했어야 핬다.

적어도 그네들은 봄이 오면 요란하게 울며 돌아오니까.

눈을 감으면 온 세상이 와르르 무너져 내린다.

(당신을 내 머릿속에서 지어냈나 봐)(67)

조이스 박은 이 시에 대해 설명을 덧붙였다.

사랑의 환상의 실체는 자신이 누군가에게 욕망의 대상이 되고 싶다는 것이라고 시속의 화자는 이야기 한다. 뇌가 팽창하며 제 기능을 못할 때 비판력이 저하가 되게 되고 세상이 아름다워 보인다. 하지만 우리는 변하고 감정도 변하며 사랑도 지나가게 된다고 이야기한다. 그러다 서로의 추한 모습을 보게 되고, 사랑을 떠난다.

사랑을 지속하기 위해서는 상대를 위해 손을 내밀기도 하고 내 에너지를 주어야 한다는 결심을 하기도 해야 사랑이라는 환상을 조금이나마 지속할 수가 있다.

상대가 변하며 상대가 떠난다는 것 상대가 돌아오지 않을 것을 받아들이지 못한다면 철을 맞아 돌아오는 회귀 본능을 가진 철새를 사랑하는 게 더 좋을 것이라는 설명을 덧 븥였다.

사랑은 어렵다. 매우 까탈스럽고 마음에 큰 생채기를 내기도 한다. 그래서 인간이라는 동물이 외롭기도 한 것일 것이다. 나를 희생하고 상대방을 부둥켜안아주다 보면 외로움과 사랑의 공존을 같이 한채 조금이나마 더욱 오래 지속할 수 있을 것이다. 철새를 믿는 거보다는 차라리 나 자신을 희생하는 것이 상대방을 사랑하는 것이 어쩌면 나 자신을 사랑하는 것일 수도 있다.

연결은 축복인가 저주인가.

No Man Is an Island(어떤 이도 그 자체로 온전한 섬이 아니다)-조던

어떤 이도 그 자체로 온전한 섬이 아니다. 모든 인간은 대륙의 한 조각이며, 전체의 일부 준이다. 만일 ~~~그러하니 종이 누구를 위해 울리는지 사람을 보내어 알아보지 말지니, 그 종은 그대를 위해 울리는 것이다.(221)

섬을 생각하면 외로움을 떠올린다. 외따로 떨어진 존재인가를 곱씹어 슬퍼할지도 모른다고 작가는 이야기한다. 하지만 존 던은 '아무도 내 마음을 몰라.'하고 체념하며 외로워할 때, 바닷속 깊이를 들여다보라고 말한다. 바닷속을 짚고 걸으면 결국 우리는 모두 연결되어 있다고.....

모두가 하나 된 존재.....

마지막 종은 사람을 위해 울릴 때 사용되는 조종이란다.....

다시 말해 인류는 종의 일원이며 죽을 수밖에 없는 유한한 운명의 존재라고 한다.

요즘 세상의 연결은 축복일까 저주일까 하는 의문을 저자는 갖는다. 연결되어 외롭지 않으니 축복이라 할 수 있겠고 연결되어 집단의 감정에 뤼다리니 저주라 볼 수 있겠다고 저자는 이야기한다.

난 이 책을 읽으면서 작가 생각한 의미를 되새김질해 보았다. 금융권과 sns를 통해 우리의 모든 것이 연결되어 있다. 난 이러한 발전이 두렵다. 좋은 면도 있지만 이러한 문명의 혜택이 사람을 외로움의 낭떠러지로 몰고 가기도 한다. 진정한 인간관계가 형성되지 않기 때문이다. 20세기 대문호 어니스트 헤미웨이느 존 던의 시 마지막 구절 For Whom the bell 를 가져와 한 권의 소설 중에서 누구를 위하여 종은 울리나가 탄생했다. 여기에서 헤밍웨이는 유한한 죽음을 암시하고 개인으 죽음이 사랑하는 사람들의 생과 미래에 연결하는 주제를 전달하고자 했다고 한다. 우리는 존 던이 말한 종, 헤밍웨이가 암시했던 그 종을 울릴 수 있을까? 우리는 그 섬을 지켜나갈 수 있을까? 저주는 우리를 엄습해 왔다. 또한 축복도 있다. 저주보다는 축복이 더 많았으면 하는 바램이다.

'살아간다는 것은 사랑하고 있는 사이다. 저자는 긴 하루의 끝, 내 마음을 울리는 시 수업.

겉표지도 하드 포지로 되어 있어서 소장하기 좋은 책이다. 함축된 뜻과 설명된 내용을 읽고서 사랑과 사람, 인간에 대한 태도를 배웠다. 이 시집 속에는 우리의 인생과 삶이 담겨 있어서 좋았다. 난 이제 이 시집을 읽고서 나의 삶의 태도를 바꿔 보련다. 내가 너무 방황하고, 헤매고 어린애처럼 굴었으며, 이제 막 중학교 1학년 들어가는 아이를 요술 지팡으로 조종하려 했다. 이젠 내 가족들에게 요술지팡이의 위력을 보이지 않기 위해 최선을 다해야겠다. 좀 더 성숙해진 모습으로 그들을 존중하고 축복을 해주어야겠다