두 번째 스무 살 - 여자 나이 마흔 또는 오십에 찾아오는 자기발견에 대하여
에이미 노빌.트리샤 애쉬워스 지음, 정해영 옮김 / 가지출판사 / 2019년 10월

정작 이 책은 아직 오육심때 우리 신체와 정신에 찾아오는 온갖 무료한것들을 겪고 있을 여성들을 위한 책이다.
나 또한 이 책처럼 어깨 근육도 아파봤고, 어깨에 석회가 생겨 운전을 할때도 조심스러했고 지금도 진행중이다.
또한 컴퓨터 자판을 두드리는 일도 하면은 안된다는 처방까지도 빋았다.
숨쉬기가 힘들어 숨이 가플때도 잇었다.
갑자기 늙은 사람들의 영역에 던져져 봤다. 정말 죽을 맛이고 세상 다 산느낌이었다.
난 이미 이러한 일들을 경험을 했다.
그래서 이 책을 읽어 내려가면서 많은 공감을 했다.
내가 갑자기 늙어 버린거 같아 좌절했던 기억들이 다 떠올랐다.
하지만 어떻게 그 수렁속에서 빠져 나왔는지 지금도 생각해보면 아찔하다.
주위에 사람들이 웃고 떠들어대고 깔깔 거리는 사람들을 날마다 만나고 마음의 양식을 쌓는다고 책을 열심히 읽은것도 도움이 도었지만 많은 시간은 허비하기도 했다.
이 책은 우리와 같은 사람들에게 많은 도움을 준다.
마음의변화와 몸의 변화를 두려워하고 방구석에 방콕하고 누워 티비나 보는 나와 같은 여성들...
자신감을 잃고 있을 여성들을 위한 맞춤책이다.
중년은 없다.
나 자신을 돌아보고 무엇인가 하면 중년이란 이 말을 잊어버릴것이다.
좀더 자신감을 가지고 가족보다는 나를 먼저 돌아보는 시간을 갖는다면 더 좋지 않을까 한다.
우리는 완벽을 추구한다. 우리는 젊음에 매달리도록 내몰린다. 그러다 보면 상황이 점점 어려워질 뿐이다. 스스로에 대해 좀 퍈안하고 생각하고 그런 완벽함을 기대하지 않아야 한다. 메릴 스트립을 보라. 그녀는 결저무없는 완벽한 여자가 아니다. 그녀는 완벽함을 강요하지 않는 강하고 독립적인 여자다.
나도 염색을 한다. 내가 아는 어떤 지인은 성형수술을 너무 한 나머지 얼굴이 축져지고 불거져 사자얼굴이란 닉네임을 가진 사람도 있다.
그 얼굴을 감추기 위해 또다른 수술을 했고 어느 정도 있으면 다시 또 얼굴이 불거지기 시작한다.
세월의 흔적이 얼굴에 나타나는것은 자연스러운 일이다
머리에도 자연스런 흰머리가 생각나는게 자연스럽다.
나를 사랑하고 바로 봐주는것은 이러한 것들을 용서하고 사랑하는 법이라고 한다.
자신에게 좀더 관대해져 보자.