날개의 발명
수 몽크 키드 지음, 송은주 옮김 / 아케이드 / 2019년 9월

배우 이주화가 추천한 깊은 울림으로 세상을 밝히는 소설,

"19세기 미국에서 가장 악명 높은 여성”이라 불려진 실존 인물 사라 그림케와 그녀의 집안 노예 헤티 핸드풀의 놀라운 삶의 여정을 담은 작품 입니다.

작가 수몽크 키드는 미국 조지아 실베스터 출신으로 세계적인 베스트셀러작가입니다

날개의 발명은 수몽키드의 세번째 작품이입니다. 19세기 미국의 노예제 폐지 운동가이자 여성 운동의 선구자였던 사라 그림케의 삶을 바탕으로 만들어진 작품이입니다. 베스트 셀러 1위에 올랐고, 2014년 아마존에서 가장 많이 팔린 날개의 발명은 전 세계26개국에서 150만부 이상 판매되는등 미국뿐만 아니가 전 섹인이 가장 사랑하는 작품중 하나가 되었습니다

사라의 열한번째 생일날 사라는 엄마에게서 몸종으로 핸드폴을 선물로 받습니다. 사라는 몸종인 해티핸드폴을 원하지 않았고 엄마는 그건 네 마음대로 할수 없는거라며 그대로 받아들이라고 합니다. 사라는 핸드폴을 노예서 해방 시켜주겠다고 핸드폴의 엄마와 약속을 하면서 이야기는 시작이 됩니다.

하나의 이야기이지만 두개의 이야기가 서로 관련성이 되어 엮여졌습니다

이야기속의 이야기는 하나는 핸드폴이 만들어 가고 또 다른 이야기는 사라가 이야기를 만들어가고 있습니다.

어렸을적부터 영리했던 사라는 핸드폴에게 글씨를 가르쳐주었다가 발각이 되고 말았습니다.

그 후로 그녀는 아버지의 인정을 받으면서 여자로서는 배우면 안되는것도 배우고 있었지만 모든것을 금지 당하고 맙니다.

변호사가 꿈이었던 사라는 자신의 꿈이 좌절되고 상실감이 컸습니다.

핸드폴 또한 상당히 영약하고 머리회전이 빠른 흑인 소녀입니다.

노예에 자신의 인생을 저당잡혀 사는 삶속에서 자유를 갈망합니다.

사라와 핸드폴의 공통점이 있다면 갇혀 살면서 자신의 꿈을 저당잡혀 사는것입니다. 그래서 더욱 둘은 가까워지고

자신들의 비밀을 털어놓고 애정하는 친구 사이가 됩니다.

하지만 나이가 들어 둘은 서로 멀어지게 됩니다.

작품성이 상당히 우수한 장편소설책이었습니다. 전 이 책을 저의 추천 책 목록에 집어 넣었습니다.

처음에는 이 책의 저자 이름을 칭찬하는 댓글들을 보고 많은 호기심이 갔었던 책이었지만 읽어보니 왜 수몽크 키드의 명성이 자자했는지 알만했습니다.처음으로 수몽크키드의작품을읽어 보는데요

다른 사람들에게도 추천해주고 싶은 책입니다. 특히 겉 표지는 책의 일정 부분 홍보를 위해 상당한 비중을 차지하는데 전 겉표지도 좋았지만 내용에 충실했던 책이었고, 꿈을 잃고 살아가는 인간들의 삶의 여정을 잘 비추어 준거 같아 더 좋았습니다.