모두와 잘 지내지 맙시다 - '셀프헬프 유튜버' 오마르의 아주 다양한 문제들
오마르 지음 / 팩토리나인 / 2019년 9월

1569696972129.jpg

모두와 잘 지내지 맙시다.
오마르라는 이름을 가진 사람은 누구일까.
오마르는 진짜 이름이 아니다
따로 있다.
그의 이름은 양해민이다.
참 제목도 아이러니하다.
잘 지내지 말라니.
우선 책 겉표지 ..맞는 말만 따박따박한다. 모르는거 빼고는 다 안다. 숏하지만 확실한 내 불행을 사이다 두 병 원샷한 것처럼 격파해버리는 이 사람.
살면서 겪는 거의 모든 문제들에 대한 '뼈 때리는 '솔루션...뼈때리는이란 말도 마음에 드는 이야기다. 얼마나 대단한 이야기길래 이러한 과찬을 했을까. 궁금해진다

보기에는 똘똘하지 않은거 같은데 붙여진 별명이 양똘..그리고 핵또(핵또라이)가 끈 유쾌상쾌통쾌한 한 이야기다.
인생 2회차오마르는 유튜버로 또는 글쟁이로 또는 말로 밥벌이를 해먹고 사는 사람이다.
3n년 동안 오마르가 자신의 배게 밑에 삼아 쓴 이야기니라고 하니 참고해서 읽어보자.</p> <p style="line-height: 1.8;">나이는 3n 덥수룩한 곱쓸단발머리인 오마르는
뼈때리는 이야기를 하면서 중간 중간 사람을 한번씩 더 감동 스럽게 하기도 한다.
딱히 우리가 하고 싶어하는 말을 할수가 없을때 오마르는 글로 통해서 이야기를 해준다.
주변에서 눈꼴스럽고 보기 싫고 내가 꼭 해야말을 못할때 그 답답함을 긁어주었다.
어쩔땐 간혹 딱 꼬집어서 이야기하는 그의 입담에 오마르가 나의 이야기를 하는거 같아 창피하기도 했다.
연애에 대한 이야기는 웃을수밖에 없었다.
너무 많이 알고 있는듯한 뭐 그런거라고 해야겠다.
결혼해서 살고 있지만 아!연애란 이런거구나하고 무릎을 쳤다.
남자가 변한게 아니라 처음에 변했다가 이제 본모습으로 돌아온거다
마차가 호박으로 돌아왔다라는 글을 읽었을땐 나도 모르게 배꼽을 잡을수 밖에 없었다.
이야기꾼인지 사랑꾼인지 ...
참 이남자 못말리는 사람이다.
혹 사랑꾼이 아닌가 싶다. ㅋㅋㅋ
우리보다 덜 산사람이지만 우리보다 더 성숙한 오마르는 어쩌면 좀 세상을 잘 살아온거 같다는 생각을 해주게 한다.
내가 아는 지인이 한 사람 있다. 보기에는 얌전하고 똘똘하게 생겼다.
두 사람인데 참 이 사람들이 싫은것은 나 뿐만은 아니겠지만...
그런데 이 사람들과 이야기하다 보면 산통을 자주 깬다. 고추가루 뿌린다고 해야할까.뭐 그런 표현이 맞겠다. 그러다 주위 사람들의 공격을 일제히 받는다. 항상 대화하다 옆길로 세던가 말을 하는 자체가 옆에 있는 사람을 기분 나쁘게 하는 말만 골라 이야기 하는 사람이 있다. 오마르는 이런 사람에게 이 책을 보여주라고 한다.
내가 아는 지인이 한 사람 있다.
보기에는 얌전하고 똘똘하게 생겼다.
내가 아는 지인이 한 사람 있다.
보기에는 얌전하고 똘똘하게 생겼다.
"대화가 즐겁게 무르익는데 자꾸 산통을 깨는 사람, 무슨 말을 하기는 하는데 듣고 있으면 뭐라고 대꾸해줘야 할지 알수가 없는 사람들이 있다. "
"이 사람들의 특징 중 하나는 대부분의 문장에 자기 자신이 들어간다는 것이다. 그들에게 있어 함께 대화하는 사람들은 각자 이야기를 하는 주체가 아니라 그저 자신에 대한 견해를 말해주는 역할일뿐이다. "

너무 속이 시원하다.
이 말을 해주고 싶지만 대 놓고는 말을 못하겠다. 혹시 나도 산통을 깬적은 없었을까. 있었을것이다 아주 자주 ..
오마르는 자신에 대해 스스로 고개를 숙이게 만든다. 겸손하게 만든다고 해야겠다. 오마르는 이야기 한다.
"당신이 이미 읽고 있지 않나"
꼬집어 너도 그렇다고 이야기를 해준다.
이런 우라질...
하지만 너무 속시원하게 내 속을 뻥 뚫아준다.
이 영애가 한말이 생각난다.
"너나 잘 하세요"
참 아닌거같기도 하고 긴거 같기도 하고. 모두와 잘 지내지 말라는 제목처럼 내용도 정말 아무하고나 잘 지내지 말라고 이야기 한다.
오마르와 함께 어디든 간다면 말발 하나는 끝내줄듯 하다. 참 오마르는 유튜버로 알아준다고 한다. 뭐 그게 중요한건 아니지만 나도 이 사람이 유명했나 싶다. 하지만 유투버를 뒤져 보니 목소리 하나 끝내준다 목소리뿐만 아니라 발음도 정확하게 이야기를 해준다
티비에 나오는 엠씨들보다 더 잘한다.