직지 1 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월

창이 등을 관통하고 목에 네 개의 송곳니 자국과 귀가 잘린 살인 사건이 서울의 평범한 가정에서 발생했다. .... 여기자인 기연은 사건의 냄새를 쫓던 중 교수의 차에 장착되어 있는 내비게이션이 청주의 한 서원대학교를 다녀온 것을 알아낸다. 피해자의 교수 와이프에게 휴대폰을 전달받아 핸드폰에 저장되어 있는 김정연 교수의 전화번호를 알아낸다. 기연은 살해된 교수가 김정연 교수에게 중세 시대의 교황의 편지를 해석해 달라고 했던 것과 직지가 고려에서 유럽으로 건너간 이야기와 관련되어 있음을 알고 사건을 파헤치기 시작한다. 살인 선상의 용의자에 오른 50명의 직지 연구자와 외국의 교수들, 기연은 영국에서 목숨을 잃을 위험까지 감행해 가면서 미스터리한 살인 사건을 추리해 나간다. 2부에서는 사건의 살해범의 꼬리가 잡힐지....

살인사건 장편소설은 처음 읽어본다. 다른 소설책들도 읽어보긴 했지만 판타지를 의심케하는 이야기는 역사적인 배경의 이야기가 가미가 되어 있어 궁금증을 자아내게 했다. 특히 교황과 승려의 이야기, 그리고 고려의 직지가 유럽으로 건너가 유럽의 인쇄기술의 모티브가 되었는지에 대한 궁금점... 살인 사건의 살해범도 궁금했지만 기연의 추리력은 생각지도 못한 부분에서 하나씩 해결점이 보이기 시작한다. 살인 사건의 용의자를 찾았다 싶으면 또 다른 용의자가 나오는 연결고리와 기연의 목숨을 노리는 사건의 용의자들은 2부로 연결이 된다. 사건의 용의자는 과연 누구일까. 직지 연구자와 관련이 되어 있을 찌 아니면 유럽 교수가 살인 사건의 용의자일지 그 귀추가 주목이 된다.

무궁화 꽃이 피었습니다에서부터 미중전쟁에 이르기까지 시대와 호릅하며 독보적인 작품세계를 구축해온 김진명의 이야기이다. 이야기꾼 김진명은 다른 작품에서도 좋은 이야기를 보여주었듯이 이 작품에서도 그의 재주를 과감하게 보여주었다. 또한 문화재를 이야기의 줄거리로 삼은 그의 재취가 이 이야기의 작품세계를 빛나게 했는지도 모르겠다.