내 문장은 어디서부터 고쳐야 할까? - 선명하고 바르고 오해받지 않는 글쓰기
김은경 지음 / 호우 / 2019년 6월

"내 문장은 어디서부터 고쳐야 할까?/김은경, 자기계발"

작가 김은경은 프리랜스 편집자, 작가, 강사, 번역가이다. 출판사에서 10년간 글을 다듬었고 책방 '오 킬로미터에서' 에세이 쓰기와 교정. 교열 워크숍을 시작했다. 에세이를 써보고 싶으세요라는 작법서를 출간했고 지금은 두 워크숍을 포함, 강의를 하며 창작자들이 보다 나은 글을 쓰도록 돕고 있다.

블로그에 글을 올리지만 내가 쓴 글에 자신감이 없었다. 책을 읽고 서평을 쓰면서 남이 내 글을 보고 글이 이상하다고 생각하면 어쩌지 걱정한 적이 한두 번이 아니다. 서평을 써야 하기에 그냥 내 느낌대로 썼지만 전체적인 글의 분위기란 것은 생각해본 적은 없다. 그정 생각나는대로 그적 거렸을뿐이다.
이 책은 나같은 사람을 위한 책이다. 글이라고 썼지만 앞뒤 내용이 맞지 않고, 다른 사람들이 내 글을 몰라볼때 도움이 되는 책이다.

어렵지 않게 쉽게 이해할수 있어서 좋았다. 문법에 대한 내용이 아닌 조금만 더 의심을 가지고 보면 알수 있는 방법을 제시했다. '조사', '부사', '형용사'를 사용하지 않으면서 깔끔하게 글을 쓰는 방법과 . 문법에 맞추거나 외우지 않아도 된다. 의심하고 다시 한번 보고 의심해 살짝 고쳐주기만 하면 된다

좋은 문장이란 한국의 남녀노소 또는 물론 외국인이 봐도 무슨 의미인지 알아봐야 한다는 것이다. 문장은 읽히기 위해서만 존재하는 것이기 때문에 읽는 사람이 무슨 의미인지 알 수 없다면 실격이다. 읽다 보면 이상한 부분이 보일 것이다. 작품을 쓰는 사람이라면 퇴고할 때, 군더더기 없이 스기 위해서는 중복되는 부분은 걷어 내면 되고, 그리고, 그래서, 그러나 등 접속사의 쓰임이 잘 쓰였는가도 보면 된다. 서평을 슬 때 가장 애매하게 틀리는 부분이 접속사 부분이다. 이 책에서도 접속사 부분에 대해 여러 번 읽어봐야 했다. 하지만이란 접속사의 미요 한 차이점이었기 때문이다.

영화감독들만 참석하는 모임이지만 5년 가까이 활동을 한 사람은 김뿐이었다.
이 문장에서 '모임이지만', 즉 접속사로 '하지만'을 선택했다. 하지만은 상반된 두 문장을 이어주는 접속사다. '영화감독들만 참석하는 모이'에서 '5년 가까이 활동을 쉬었어도 영화감독은 영화감독이다. 상반된 내용이 아니다.
영화감독들만 참석하는 모임에서 5년 가까이 활동을 쉰 사람은 김뿐이었다.
라고 쓰는 것이 맞는 문장이다.
영화감독들만 참석하는 모임이지만 감독이 아닌 사람도 더러 있었다.
앞 문장과 뒤 문장이 완전히 반대된 내용을 이야기하고 있다.
'하지만'은 상황이 뒤바뀔 때 사용하는 것이다.
완벽한 문법을 구사하는 사람은 없다고 한다, 누구나 실수를 할 수 있다. 꾸준히 노력하고 올바른 표현을 찾으면 좋은 글을 완성할 수 있을듯싶다

편집자들은 주로 국립국어원에서 제공하는 '표준국어 대사전' 사이트를 이용해 문장을 올바르게 썼는지 찾아본다고 한다. 난 서평을 쓸 때 네이버에서 사용하는 맞춤법을 보거나, 하기 싫을 때에는 읽어보고 그냥 올린다.
허리가 가늘다
허리가 가늘다

얇다는 두께를 말한다고 한다. 고기가 두껍다. 고기가 얇다, 옷이 두껍다, 옷이 얇다처럼 사용한다
반면 가늘다는 물체의 지름을 말할 대 쓴다. 머리칼이 가늘다. 머리칼이 가늘다. 빗줄기가 가늘다.처럼 사용한다. 올바른 표현을 하고 싶다면 나라에서 운영하는 국립국어원에서 제공하니 좋을 듯싶고, 글을 쓰다 보면 분쟁에 휘말릴 수 있기에 단어를 선택해 쓸 때는 되도록이면 이 사이트를 애용한다면 많은 분쟁은 줄어들듯싶다.

서평을 쓰고 나서 읽다 보면 난감할 때가 한두 가지가 아니다.
이 책은 문법 위주보다는 셀프 수정 기술부터 문장을 보는 안목까지 보는 방법을 다루고 있다. 글을 읽고서 구조를 조금만 바꿔줘도 좋은 글을 완성할 수 있게 큼 도움을 주는 책이다. 읽는 맛이 살아나고 가독성이 있을 수 있을 것이다. 글쓰기에 관심이 있거나 문장을 고쳐보고 싶은 분들이 한 번쯤 읽어봐야 할 책인 거 같다.
*리듬 있고 맛깔나게 서평을 한번 써봐야겠다