방탄 사고 - 걱정, 무기력, 질병으로부터 당신을 지킬 해독제
에카르트 폰 히르슈하우젠 지음, 박규호 옮김 / 은행나무 / 2019년 6월

"방탄사고"

이 책은 삶과 웃음과 눈물에 관한 이야기이다. 질병과 치료,명백한것과 기이한것, 생명의 지속과 죽음에 관한 이야기이다. 짧은 글도 있고, 긴글도 있다. 처음부터 끝까지 차례대로 읽을게 아니라 자기 입맛에 맞게 골라 읽으면 된다.

생각이 사람의 몸을 아프게 힐수도 있고 낫게 할수도 있을까? 인생의 수많은 난관으로 부터 스스로를 지킬 '방탄사고'란게 있을까? 플라세보는 어째서 그효과를 믿지 않는 사람에게 더 있을까? 라는 의문을 제시한다.

독일의 철학자 에카르트 폰 히르슈하우젠은 어떻게 하면 더 행복하고 에너지 넘치게 살아 갈수 있는지 그 비법을 알려주고 있다. 의학, 과학, 심리학, 철학 등 여러가지 학문적 지식을 바탕으로 펼쳐내고 있다.

"나는 플라세보 중독자입니다.

그만 끊어야 할 테지만 무슨 차이가 있나?"

한 간호사가 병사의 엄청난 고통에 몸부림 치고 있을때, 진통제로 사용되던 진통제가 없어 식염수를 주사기에 넣어 그 병사에게 투여헸다."이건 아주 강력한 약이니까곧 좋아질거예요"
실제로 환자의 몸 상태는 상당히 좋아졌다. 아무 성분이 들지 않은 약, 가짜 약을 가리켜 플라세보로 마음에 든다는 뜻을 지녔다고 한다.
긍정적인 기대가 환자의 고통을 들어준다.
의사들은 이런 플라보 효과를 그저 망상이라고 이야기 한다.
플라세보 효과는 약효과를 알고 있는 사람에게도 효과가 있다.
의사에게 암 진단을 받고도 완치되는 사람들을 본다.
의학으로는 불가한 것들이 대체의학으로 효과를 보는 예를 보면 플라세보 현상의 기적을 보는듯하다.
이 책의 작가는 긍정적인 생각을 강조한다.
긍정적인 생각이 긍정적인 마음이 되고 긍정적인 마음이 몸을 편하게 하고 몸을 낫게 하는거 같다.
난 얼마나 긍적적인 마음을 가지고 살았을까?
부정적인 마음을 가지고 살다 보면 없던 병도 생긴다는 말이 있다.
이 책을 읽으면서 긍정과 생각의 중요성을 더 느낀다.
또한 이 긍정의 마음은 아이들에게도 많은 영향을 준다.
긍정적인 마음으로 한번 열심히 살아보자.
그럼 나 또한 이 플라세보 효과를 누려볼수 있지 않을까?