꼭강 108 - 죽기전에 꼭 가봐야 할 강원도 108선
윤재진 외 지음 / 꽃신 / 2019년 5월

'꼭 강 108/강원도 여행 추천도서'
우리나라 여러 곳을 여행한다면 강원도 여행을 빼놓을 수가 없다. 산세가 수려하고 공기가 맑고 물도 깨끗해 나와 남편은 강원도 여행을 좋아하는 편이다. 서점에 가면 요즘 여행 에세이나 여행 가이드가 많이 나와 있다. 이 책은 강원도에 사는 사람들도 모르는 곳곳을 사진 전문 작가들이 직접 보고 올린 책이라니 궁금해 하지 않을 수 없었다.

죽기 전에 꼭 가봐야 할 108
장소가 108곳이라니, 다 올리지 못한 곳도 많을 곳이라 생각한다. 그 만큼 강원도는 우리 나라에서 알아주는 여행지이고 가볼민한곳이 많은 곳이기도 하다.
책 제목 그대로 강원도의 여행지 108곳을 소개했다. 108개의 챕터와,정상이 아름다운산,해변을 중심으로 한 여행지, 가족테마여행지,박물관과 모래시게공원,강원도의 사찰들을 주제별로 잘 간추려서 올려 놓았다. 계절별로도할수있는 여행과 태양이 나를 부른다. 가볼만한 계곡, 간이역,게절별로 할수 있는 여행지,문학산책길,폭포...등 다양한 챕터가 올라와 있다.

등산가들이라면 한번 오르고 싶을만한 산정상. 백덕산,삼악산,가리산,가리왕산,남설악가리산, 치악산, 태백산, 설악산이 먼저 나와 있다. 산은 사람의 몸을 치유해준다. 고독함을 달래기 위해 산을 오르기 시작해 치악산 정상을 164회 오르 내렸다고도 한다. 치악산은 가을10월 오르내리면 좋다는 소근소근팁.
겨울에는 상고대가 최이고 아이젠과 피겔,무릎보호대, 보온병을 둔비하라는 따뜻한 조언이 들어 있다.

양떼목장은 아이와 남편 셋이서 다녀왔었다. 드라마를 촬여하기도 한다. 5월정도 가면 제일 좋을듯 하다. 이곳은 아침 일짝 가야 멋진 사진을 찍을수가 있다. 책에 올라온 사진은 눈이 내린 겨울 사진이다. 목장에서 양떼에게 건초를 아이와 같이 주면 좋은 추억이 된다. 그리고 이곳 양들은 사람을 너무 좋아한다. 양들은 사람이 주는 건초를 잘 받아 먹는다

스마트폰 불빛에 반사되어 사진이 잘 니오지는 않았지만 책속의 사진은 마음 치유가 될수 있는 사진들이 정말 편하게 보인다. 구룡사와 법흥사,낙산사...난 사찰 여행을 즐기는 편이다. 사찰 주변은 산세가 수려하고 맑은공기 절의 종소리를 들으면 마음이 편해지기때문이다.
사찰 주변는 오토캠핑장이 있는 구룡사 꿈이 그려지고 있는 낙산사. 꼭한번 가보고 싶은 곳이다. 죽기 전에 가볼수 있을지.
수타사는 생태숲길이 있다. 기암괴석에서 들려오는 시원한 물소리가 좋다는 소근소근팁....물개박수...

명소와 카페. 강원도하면 계곡만을 생각하기 쉽상이다. 작가들이 각자 자신이 테마별로 사진을 찍고 그에 맞는 설명과주소 그리고 팁들을 올려주었다. 강원도는 우리 나라에서는 알아주는 여행지이고 산호하는 곳이다. 모르는 곳이 많았다. 욕심을 부리자면 이 책에 있는 여행지를 다 가볼수는 없겠지만 , 계획을 잡고 갈수 있게큼 잘 나와 있다.

여행을 좋아하는 분이라면 한번 이 책을 권해보고 싶다. 나또한 여행을 좋아한다. 그래서 더 욕심을 부렸다. 집에만있다 보니 숨이 막히고 어딘가 떠나 보고 싶다는 마음이 자꾸 생긴다 강원도라면 욕심 내볼만한 곳일거라고 생각한다