1% 엄마만 알고 있는 비밀의 엄마 독서
장은숙 지음 / 밥북 / 2019년 5월

"

1% 엄마만이 알고 있는 비밀의 엄마 독서,

장은숙, 자기계발, 밥북"

사람들이 작가에게 묻는다고 한다.

"애들도 잘 키우고 자기 일도 잘하고 연극도 하고 책도 쓰고 도대체 어디서 그런 에너지가 나와요?"

그때 작가는 책이라고 답한다고 한다.

정말 책 때문에 사람이 자존감을 찾고 늙지 않을까? 그리고 긍정적인 에너지가 나올까?

난 운동과 독서를 한다.

책을 통해 스트레스를 풀고 공허함을 달래고 위안을 받는다.

작가는 책을 읽고 어떤 일을 이뤄 냈기에 책이라고 자신감 있게 답할수 있을까 궁금했다.

"책을 읽는 다는 행위는 책과 사랑에 빠지는 일이다. 책을 읽는다는 것은 앎을 위해 떠나는 적극적인 행동인 것이다. 책을 읽는다는 것은 한 인간이 평생 경험할 수 있는 시공간을 초월하는 것이며 내 삶의 한 귀퉁이에서 현재, 과거 , 미래를 연결할 수 있는 통로이다. 즉 독서는 취미가 아니라, 필수이며 수동적인 것이 아니라, 적극적인 행위이다"

여자들이라면 누구나 다 우아한 현모 양처의 꿈을 꾼다.

자식 낳아 잘 살아보겠다는 욕심으로 살아 보지만 막상 결혼을 하게 되면 내 인생은 온데 간데 없고, 걸리적거리는 자식과 집안일 싸리빗자루처럼 얼기설기 엉켜진 머리카락들이다.

작가 또한 직장 생활을 하다 아이를 낳고서 전업주부가 되었고, 우아하게 커피를 마시며 느긋하게 아이들을 돌보는 꿈을 꾸던 여성이었다. 하지만 그녀는 아픈 자식 앞에서는 엄마여야 했다.

자신의 삶에 오로지 자식이 먼저 였다. 그러던 그녀는 자신의 삶 앞에서 자살 시도까지 했다. 그런 그녀가 변했다. 한권의 책이 씨앗이 되어 그녀를 변화를 시켰다. 그 후로 그녀는 꾸준히 독서를 했고, 버킷리스트를 작성하며 버킷리스트중 절반은 이룬 셈이다. 독서가 작가를 변하게 한 셈이고 지금의 작가를 만든셈이고 평범한 가정 주부가 작가로 연극인으로 더 키움단체 인생학교를 설립한 대표로 강사로 활동을 하게 만들었다.

이 책에는 독서로 시작해 독서지도사 자격증을 취득하게 된 이야기와 그녀가 이뤄낸 이야기가 나와 있다. 그리고 잘 사나 못 사나 독서로 자식들의 인성도 길러지는 탈무드의 멋진 명언과, 독서의 방식, 독서의 공간, 독서가 우리에게 어떤 위안을 주며 독서가 우리 삶을 어떻게 변화시키는지에 대해 나와 있다.

책을 읽으면 늙지 않는다.

이 말에 난 적극적으로 공감하는 이야기이다.

작가가 이야기 한다. 책을 읽음으로서 내면이 밝아지고 내면이 밝아지면 얼굴이 밝아지고, 늙기는 하지만 표정이 밝기 때문에 다른 사람에 비해 빨리 늙지를 않는다고 한다....물개박수.....

나 또한 책을 읽음으로서 얼굴에 변화가 생겼다.작가가 말하는 책 읽기에 대한 강요는 우리 실상에 도움이 되는 이야기들이 많다. 여러 유명인들의 독서에 대한 이야기와 책만 읽는 바보 이덕무의 이야기. 죽은 시인의 사회등이 예로 들어 나와 있다.

엄마가 행복해야 아이들도 행복해진다

이 또한 맞는 말이다. 독서는 엄마를 변화시킨다. 그리고 엄마가 책을 읽음으로서 행복해진다면 아이들도 또한 엄마가 행복해짐으로서 같이 행복해진다. 독서로 엄마의 변화의 모습은 아이들에게도 변화를 가져 오는 것이다.

아이들에게 공부하라고 외치기 보다는 엄마가 책 읽는 모습을 보여주고, 아이에게 게임 그만하라는 이야기 보다는 아이에게 책 읽기가 즐거운 놀이임을 책읽는 모습을 보여 주면서 알려 주는 것이다.

독서가 생활의 일부분이고 필수이며 습관이라는 것을 책을 통해 알수가 있었다. 이 책을 통해 나또한 내 삶의 변화를 가져 보리라. 작가의 말차럼 지금이 시작일 것이다. 결코 늦지 않았을거라 생각을 해본다.

결코 강요해도 지나치지 않은 책읽기. 책읽기 나의 아이에게도 이 책을 읽으면서 강요하기 보다는 조금씩 책일기를 해주고 있다. 또한 작가의 말처럼 동화책속에 나와 있는 글들이 너무 아름답기도 하고 마음에 동기를 주는 글들이 많아서 많음 도움이 되었다.