내 안경이 왜 이래 - 안경 장인이 알려주는 안경의 모든 것
최병무 지음 / 라온북 / 2019년 3월

내 안경이 왜 이래

최병무/라온북

내 눈은 난시다. 그래서인지 안경 없이는 책을 못 본다. 안경에 대해서 궁금증이 많은 차에 이 책을 보게 되었다. 제목만큼이나 내 안경이 왜 이래다. 처음에 안경에 관한 책이라 어렵겠거니 생각을 했다. 막상 책을 펴보니 읽기 쉽고 우리가 평소에 알고 싶어 했던 궁금증을 하나둘씩 해소시켜 주었다. 내용이 너무 잘 나와 있어서 좋았고, 경력이 10년 차인 안경사답게 시원하게 풀이를 해 주었다. 어렵지도 않고 그렇다고 지루하지도 않았다. 평소에 안경을 쓰면서 어지러웠던 이유나 왜 안경을 써야 하는지 싼 안경만을 골랐던 게 잘못된 선택이었음을 알게 되었다. 이 책을 읽고 평소 안경을 쓰지 않고 고집 피우던 내 아이의 눈이 약시가 되는 것을 막을 수 있었던 건 다행 중에 다행이었다

눈이 나빠지는 이유는 스마트폰 사용과 컴퓨터 사용을 들 수 있다고 한다. 가까이에서 보면. 안구 거리가 길어지기 때문이다. 어쩔 수 없이 눈이 나빠질 수 있는 환경일 수밖에 없다. 유목민의 시력은 3.0에서 4.0 정도.. 상당히 좋은 편이다. 멀리 보기 때문이 아닐까.

학업능력과 집중력에 주장을 주는 것은 조절력 부족이고 독서력 부족에는 사위다.

보통 사람들은 안경을 싸게 팔거나 DC 하는 안경원을 찾게 마련이다. 또한 우리는 안경사들을 장사꾼으로 봐왔던 오해를 책을 통해 잘못된 판단이라는 것을 알게 되었다. 안경사도 오래된 경력에 의해서 노하우가 쌓이게 되고, 그 노하우에 따라 안경도 더 잘 맞추어 준다고 한다. 책의 저자는 안경사 10년 째이다. 그리고 안경사도 엄연한 국가고시를 치르고 자격증을 받는다고 한다. 책에는 나와 있지는 않지만 안경사 자격증 취득하는데 생각보다는 쉽지 않다고 들었다. 또한 우리나라는 미국에 비해 안경 맞출 때에 비용이 적게 들어간다고 한다. 그래서 미국에 사는 사람들이 한국에 들어오면 안경을 두 개씩 맞춰 간다고 한다. 여하튼 미국이라는 나라는 진료받고 검안하는데 10만 원의 비용이 들어가고 따로 안경을 맞추는데 비용이 더 들어간다고 하니 우리나라 좋은 나라다.

시력에는 근시, 원시, 난시. 약시, 부동시가 있다고 한다. 약시와 부동시는 안경을 써야 한다고 한다. 시력의 종류를 정확히 몰랐었던 부분이다. 그리고 눈이 나빴을 경우 어른이나 아이들이 안경을 써야 한다는 심각성을 알지 못하고 있다. 하지만 약시가 되지 않게 큼 미리서 어렸을 때부터 아이의 눈에 신경을 더 써야 한다.

약시가 될 경우 치료 책은 없다고 한다. 어린아이들이라 부모에게 눈의 불편함을 호소할 줄 모르기 때문에 부모들이 아이들의 눈에 신경을 쓰고 안경원에 데려가 근시인지 난시인지 아니면 부동시인지를 판단하는 게 낫다. 병원에서는 난시를 정확하게 잡아낼 수가 없다고 한다. 병원에서 시력을 재고 안경을 맞추는 사람들도 다 일반 안경원에 있는 안경사들과 같은 사람들이다. 굳이 병원에 갈 필요 없고 안경원에 데려가도 된다

안경의 기원은 여러 가지가 있다. 여러 나라에서도 안경에 대한 이야기가 있지만 우리나라에서는 안경에 대한 예절이 유독 엄격했다. 어른 앞에서는 안경을 쓸 수가 없었다. 숙종도 정조도 사용했다는 안경 때문에 한 사람이 음독자살을 했다니, 안경에 대한 예절의 엄격성을 다시 한번 알 수 있게 해주는 이야기이다.

안경을 써도 제대로 써라

안경에 대한 제작 과정이 나와 있다. 안경 맞춤은 안경사에 의해 시력 검사, 안경테 선택, 안경 렌즈 선택, 조제 기공, 피팅의 순서로 제작된다. 흔히 . 안경원에서는 시력검사 과정인 도수 측정 위주의 일을 한다. 우리는 안경테에서 렌즈만 빼서 다른 테로 옮겨 끼운다. 이런 경우 광학 중심점 위치와 눈과 맞지 않아 초점이 틀어지게 된다.

렌즈 사이즈가 너무 큰 안경 테일 수록 좋지 않다고 한다. 안경테 또한 자신의 피부 상태를 고려하여 소재를 선택하여야 한다.

안경 렌즈 압축이 아닌, 굴절률이다.

똑같이 플라스틱으로 만든 안경 렌즈더라도 소재가 여러 가지로 나누어지는데, 소재마다 굴절률, 강도, 투과율 등이 모두 다르다. 이중 '굴절률'이라는 수치는 안경 렌즈의 두께와 직결된다. 현재까지 개발된 안경 렌즈의 소재는 일곱 가지로, 굴절률은 각각 1.50, 1.55, 1.60. 1.67, 1.70, 1.74, 1.76을 가진다. 현존하는 모든 플라스틱 안경 렌즈는 무조건 이 일곱 가지의 굴절률 중 하나에 해당된다.

안경을 도수를 측정하고 제작하는 과정도 중요하지만 피팅 과정도 중요하다. 평상시 안경을 쓰고 벗고 하는 안경 쓰는 사람의 자세도 마찬가지다. 안경테가 낡았지만 1년을 쓴 것처럼 쓴 사람의 이야기 나온다. 안경을 벗을 때 한 손으로 벗거나 소파에 두거나 침대에 두어서도 안된다. 난 가끔 안경을 주방용 세제로 세척을 해서 기름기를 제거해주면 좋다. 안경에도 세균이 많이 생기기 때문이다 흔히 우리가 사용하는 안경 닦이는 세탁기에 빨아서 사용해야 한다. 안경 닦이에 기름과 먼지가 묻어서 빨지 않고 사용하면 안경에 스크래치를 줄 수가 있다. 나는 안경 닦이를 인터넷 쇼핑몰에서 30매를 구입해서 자주 세척하고 수건처럼 접어서 보관하면서 쓰는 편이다. 우리가 모르는 안경 제작 과정과 선택. 그리고 안경 관리와 콘택트렌즈의 종류와 사용법 조심해야 할 부분 등이 나와 있다. 여기에서는 콘택트렌즈를 착용한 채 잠을 자다가 실명한 사람의 이야기는 나를 놀라게 했던 부분이다. 잠시 잠깐의 낮잠도 위함 하다고 한다.

문재인 대통령이 썼다는 린드버그...비싸다고 한다. 얼마나 비쌀까. 이 메이커 안경은 기업의 총수나 고위 공직자들이사용하는 브랜드라고 한다. 이 린드버그는 문재인 대통령이 써서 인지도가 급상승 했다고 한다. 현재도 사용하고 있다.

안경도 전통을 이어 가고 있는 곳이 많다.일본은 마수나가다라는 브랜가 있다. 이윤 보다는 품질을 중시하는 일본 장인 정신의 철학을 가지고 있다.100년이 넘는 전통을 유지하고 있다. 보통 한곳에서 공정이 처리 되지 않는 데 이곳은 200여 공정을 통합된 하나의 공장에서 완성한다고 한다.

?

안경의 도수를 측정해서 피팅까지의 과정이 생각보다 단순하지 않는듯하다. 도수를 측정하고 제작을 하고 피팅까지의 단계 그리고 안경테의 종류 ...많은 것들을 책속에서 보았다.

단순히 앞을 볼수 있다는 목적으로만 써 왔던 안경..그리고 맞춤하고 나면 서비스를 받지 못했던 바보 같았던 나의 미스

무조건 한 손으로 벗어 안경의 테가 벌어지게 했던 행동들....고쳐야 할것들이 많은거 같다