곰돌이 푸, 인생의 맛 - 복잡한 세상을 살아가는 간결한 지혜
벤저민 호프 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2019년 3월

벤저민 호프 Benjamin Hoff

1982년 펴낸 책 《곰돌이 푸, 인생의 맛The Tao of Pooh》으로 초베스트셀러 작가 반열에 올랐다. 1988년에는 《버드나무가 자라 는 노래하는 강》으로 아메리칸북어워드를 수상했다. 작가, 사진가, 연주자, 작곡가로서 일본식 정원 꾸미기에 일가견이 있으며 아시아 미술 학위를 소지하고 있다. 한 때 글쓰기를 전업으로 하면서 여가시간에는 도가식 요가와 태극권 수련에 몰두했으나, 2006년에 절필을 선언했다. 오리건 주 포틀랜드에 살고 있다

#곰돌이푸인생의맛/벤저민호프
"더 똑똑해진다고 해서 삶이 더 나아지는 건 아냐"
세상에서 가장 사랑받는 곰
'곰돌이 푸'를
동양철학이라는 렌즈로 들여다보다

"어떤 조상들"
"이를 테면 중국의 유명한 화가였더 푸도자 같은 사람이요"
"푸도자가 아니라 오도자겠지?"
"유명한 도가 시인인 이푸도 있지 않아요?"
내가 조심스럽게 말했다.
"그건 이백이고"
그때 문득 머쓱한지 자기 발등만 내려다봤다.그때 문득 나에게 어떤 생각이 떠올랐다.

"푸, 그런게 뭐 대수겠니? 도가 철학의 기본 개념들 중 하나가 네 이름을 따서 만들어졌는데."

엉뚱하고 단순한 푸 ...단순한 푸의 이름은 '다듬지 않은 통나무'라는 뜻이다.사물이 본래의 단순한 상태에 머무를때 그 사물이 보내 지닌 자연스러운 힘도 발휘된다. 그 단순성이 변하면 사물의 자연스러운 힘도 쉽게 손상된다.

푸는 느리고 어설프지만 푸는 우리가 알고 있는 곰중에서 힘들게 애쓰기 않기를 가장 잘한다. 무위는 애쓰지 않는다. 무위는 생각하지 않는다. 일을 한다.그리고 무위가 일을 할 때 푸는 뭔가를 많이 하는 것처럼 보이지 않는다. 그래서 푸가 하는 일은 잘 된다..

말 그대로 푸는 생각도 느리고 행동도 느리며 단순하다.하지만 푸는 어떤 일이든 끝까지 잘해낸다.
"생각이 단순하다고 해서 반드시 어리석은 건 아닙니다"....단순한 생각이 사는데는 오히려 나을거 같은건 뭔지...

학자이건 지식이건, 과학자의 지식이든, 다른 누구의 지식이든 간에 지식에는 우스운 점이 하나 더 있다. 직접적으로든 간접적으로든 자기의 한계가 자기의 좁은 시야, 자기의 방임 때문에 문제를 일으켜놓고 언제나 '다듬지 않은 통나무의 생각' 탓한다. 지식은 통나무의 생각을 '무지'라고 부른다

일병자수 무병단병 이라는 중국 속담이 있다. 자기에게 어떤 병이 있는지 알고 자
기를 돌보는 사람이 자기가 아주 건강하다고 믿고, 약한 부분을 무시하는 사람들보다 오래산다는 뜻이다.우린 우리 자신을 얼마나 알고 있을까? 우린 자신의 한계를 알지 못하기 때문에 오히려 문제가 된다. 자신의 한계를 잘 안다면 오히려 장점이 된다.한계를 인정한다면 오히려 그 한계와 사이좋게 지내게 될것이다.
한계를 모른다면 티거 처럼 위험한 상황에 처할수도 있을것이다

<미운오리새끼>안에 백조가 있다면, 통통 튀는 티거 안에는 ,길눈이 밝아 친구들을
구해주는 능력이 있다. 그리고 우리 모두의 내면에도 뭔가 특별한 능력이 있다.우리
안에 버려야 할 것과 변화시켜야 할것...현명한 사람은 자기가 가진것을 받아들이고
자기가 할수 있는 일을 해야한다.

꿀을 먹기 직전의 순간을 기대라고 한다.하지만 우리는 그 이상의 말이 필요없다
고 한다. 우리가 삶을 살때 언제가 가장 행복할까 알아차림의 순간이 짧더라도
우리는 기대하는 순간만큼은 행복다는 것을 안다. 과정을 알면 알아차림은 연장된다. 알아차림은 한순간이 아니라 과정 전체로 확산된다

당신은 행복해지를 원하는가? 그렇다면 당신 자신과 지금 가진 것을 진정으로 고마워하는 데서 시작하라. 당신은 진정으로 불행해지고 싶은가? 불만을 품는 데서 시작하라. 노자는 다음과 같은 글을 남겼다. "두 팔을 벌려야 껴안을 수 있을 만큼 굵은 작은 나무도 작은 씨앗에서 자라났고, 천릿길도 한 걸음부터다." 지혜와 용기는 우리 눈에 보이지 않는곳, 직선으로 뻗은 길의 맨 끝에서 우리를 기다리지 않는다....
중간생략...지혜와 행복과 용기는 끝이면서 시작이다.눈은 내리면 내릴수록 점점 더온다.

동물들을 통해서 도가의 사상인 조화를 이야기 했다. 너무 바쁘게 사는 현대인에게 지혜와 자비를 통해 사는 법을 알려준다. 너무 애쓰지 말라던가. 너무 바쁘게 사는 현대인들을 고돔을 통해 빗대어 이야기 했던 부분에서 많은 깨달음을 얻었던 부분이다. 느리지만 애쓰지 않던 푸에게는 언제나 좋은 일이 일어났다. 이 책으로 인해 마음을 조금은 편하게 가지고 느긋하게 애쓰지 않고 살아보라는 좋은 교훈을 얻은 시간이었던거 같다.