디자인 씽킹 바이블 - 비즈니스의 디자인
로저 마틴 지음, 현호영 옮김 / 유엑스리뷰 / 2018년 1월

지은이 로저 마틴

로저 마틴은 디자인 싱킹과 통합적 사고 이론의 권위자로 글로벌 기업들에 디자인 싱킹 전략을 제공하고 있다.

P&G가 신뢰성에 편향된 조직에서 타당성을 받아들이는 기업으로 변신하는 프로젝트에서 핵심 역할을 했다.<비즈니 스위트>는 로저 마틴을 세계에서 가장 영향력 있는 경영학 교수 10인으로 선정한 바 있으며 런던에서 발행되는 <더 타임스>도 그를 세계에서 가장 영향력 있는 50인의 경영학자 중 한 사람으로 선정하였다.. 세계적 기업 P&G가 신뢰성에 편향된 조직에서 타당성을 받아들이는 기업으로 변신하는 프로젝트에서 핵심 역할을 했다. <비즈니스 위크>는 그를 세계에서 가장 영향력 있는 경영학 교수로 선정했으며, <더 타임스>도 세계에서 가장 영향력 있는 50인의 경영학자 중 1인으로 선정하였다. <하버드 비즈니스 리뷰>, <워싱턴 포스트>, <비즈니스 위크> 등 주요 경영지의 칼럼니스트로 활동하였다

모든 비즈니스의 혁신을 위한 전략적 사고방식. 디자인 싱킹

디자인 싱킹은 디자인을 통해 혁신적인 제품을 개발하고자 하는 세계 일류 기업들이 활용해온 기술로, 디자이너들이 문제를 해결하거나 기발한 콘셉트를 만들기 위해 행하는 사고의 과정을 일반화 시킨 것이다.

?

디자인은 이성보다 감성을 기반으로 하며 과거보다는 미래를 지향한다.

또 디자인 과정에서는 분석적인 접근법보다는 통합적인 접근법이 사용된다.

이러한 '비즈니스의 디자인' 과정을 하나의 사고 체게로 제구성하여 디자이너가 아닌 조직 구성원들에게 디자인 마인드와 창의 성을 확산시킴으로써 조직의 경쟁력을 높이기 위한 방법이 바로 디자인 씽킹이다.

?

지금은 거의 모든 비즈니스에서 디자인이 기업의 핵심 역량이자 자산 중 하나이며 그 자체로 경쟁전략이 되길도 한다. 이런 시대에는 디자인을 통해 새로운 비즈니스 모델을 탄생 시키거나 판매 및 고객 관리 전략을 세울 수도 있다. 이러한 비즈니스의 디자인 과정을 하나의 사고 체계로 재 구성하여 디자이너가 아닌 조직 구성원들에게 디자인 마인드와 창의성을 확신시킴으로써 조직의 경쟁력을 높이기 위한 방법이 바로 디자인 싱킹이다.

이 책의 저자인 로저 마틴은 비즈니스를 위한 디자인 전략으로써 디자인 씽킹이라는 개념을 창안한 디자인 경영자의 선구자이다. 국내에 디자인 씽킹에 관한 책들이 몇권 출간되어 있으나 기업과 비즈니스를 위한 디자인 씽킹이론의 본질과 통합적 사고에 뿌리를 둔 디자인 창시자인 로저 마틴이 직접 저술한 이 책뿐이다.그는 직접 디자인 컨설팅을 수행한 글로벌 기업의 사례를 책에 수록했다. 이 책에서 제시하는 이론과 방법들을 따라가 깨달을 수 있다. 경영자는 물론 비즈니스를 위한 디자인이나 신제품에 대해 고민하는 디자이어놔와 기획자, 특히 스타트업을 준비하고 있는 예비 창업자들을 모두에게 디자인 씽킹은 강한 인사이트와 영감을 주는 한줄기 빛이 되어 줄 것이다.

.이 책은 총 7장으로 구성되어 있다.

1장. 지식생산 필터의 이해. 12

2장 신화성 편향. 80

3장. 디자인 싱킹. 136

4장. 기업을 완전히 변화 시기기. 190

5장. 균형잡기. 252

6장. 세계 최고의 탐구자들. 314

7장 개인을 위한 디자인 싱킹. 335

나는 이 책을 통해 맥도날드 형제와 크록이 선택했던 길이 모든 비즈니스 분야에서 성공적인 기업 혁신이 추구해온 경로와 동일하다는 점을 부각시킬것이다.

니는 이러한 경로를 '지식 생산필터라고 부른다' 나의 목적은 그 필터를 독자 여러분에게 세부적으로 보여주고, 조직과 개인,그리고 사고과정에 미칠 수 있는 영향을 탐구하는 것이다.

〔조화를 탐구하는것,〕

가치창조 모델-두가지 관점 사이의 균형 필요

-두 견해 사이의 조화 요구

◆첫 번째 관점

"분석적 사고"-의사결정, 지원소프트 웨어로 뒷받침되는 엄격하고 계량적인 분석을 기반으로 한 전략 연역적 처리와 귀납적 처리로 진리와 필연을 분명히 말하는것

◆두번째 관점

점점 증가하는 분석적 경영의 영향력에 대한 반작용으로 나온 측면이 강한데 창조성과 혁신이 최고라는것을 강조

분석을 시작하고 소비자 조사 방법을 시용하는 순간 그 제품의 모든 창조성을 사라지게 된다

이 책이 전달하고자 하는것

분석이나 직관 중 어느 한쪽을 없애야만 하는 양자 택일을 하도록 강요하는 것이 아니라, 두가지 사고 방식을 조화시키는 것이다. 최적의 경영 성과를 위해서는 분석적 사고와 직관적 사고의 측면이 모두 필요하지만, 하나만으로는 충분치 않다는 점을 주장할것이다.

가장 완벽한 사고 방식은 분석적 사고에 기반은 분석적 숙련과 직관적 독창성이 역동적으로 상호 작용하면서 균형을 이루는 것이다. 이것이 바로 내가 명명한 '디자인 씽킹'이다

디자인 씽킹을 하는 사람은 현재 상태를 정밀하게 다듬고 개선하는 도구들을 개발하면서 동시에 지식을 한 단계 발전시킬수 있는 능력을 키운다. 자신의 통찰을 실행 가능한 비즈니스로 제안할 독특한 디자인을 구성할 수 있는 능력을 개발한다. 또한 경험을 통해서 자신이 종사하는 현재의 지식영역에 관한 숙련도를 제고함과 동시에 지식을 다음 단계로 끌고 가는 독창성을 발휘한다. 당신의 태도와 도구, 그리고 경험이 결합 되면 스스로의 디자인 씽킹을 끊임없이 향상시키는 순환을 이끌어 낼 수 있다.

책이 재미가 있다. 분석과 직관이 조화를 이루어야 한다고 한다.

첫번째 리뷰이지만 많은 것을 배울수가 있었고... 두번째에서는 좀더 깊이 들어가 볼것이다. 기대가 두둥하고 가슴을 떨리게 한다. "이 책 재미있어요"...별이님이 이야기 해줬는데

흥미있고 여러 기업들의 성공 사례가 나와 있어 쉽게 적용할 수 있을거같다는 생각이 든다. 특히 맥도날드의 성공 사례를 읽어 봤다. 맥도날드의 성공 사례에서 크록의 이야기 너무 재미 있었다.맥도날드 형제의것을 크록이 단순화 시키고 모든 공정을게적으로 단순화시킨데에 서 많은 감명을 받았다. 햄버거 가게에서 보던 것들을 눈앞에서 보는듯했다.

출판사에서 책을 제공받아 리뷰작성