혼자를 권하는 사회 - 주눅 들지 않고 나를 지키면서 두려움 없이 타인을 생각하는 심리학 공부
모니크 드 케르마덱 지음, 김진주 옮김 / 생각의길 / 2019년 2월
주눅들지 않고 나를 지키면서 두려움 없이 타인을 생각하는 심리학 공부
작가 모니크드 케르마텍은 임상심리 치료사이자 정신분석학자이며 베스트셀러작가이다.
작가 사라 밴 브레스낙은 "수면과 양식이 우리 육체에 생존에 필요하듯 고독 또한 우리가 발전하고 정신을 꽃 피우는데 필수적이다".고 말했다
고독 안에서 실수를 저질렀던 순간, 그릇된 선택을 했던 순간을 생각하게 한다. 또한 고독은 그 길을 밝게 비추는 역활을 한다. 고독은 진정성을 알게하고 그 진성을 어떻게 표출할것인가를 알게해준다.
고독은 이중의 양면성을 가지고 있다. 하나는 절망과 어둠의 얼굴, 어둠과 의심 , 그리고 다른 하나는 우리는 고독안에서 충만함을 느끼기도 한다는 것이다.
작가는 이 책에서 여러 학문을 바탕으로 연구한 고독을 소개하고 있다. 왜냐하면 독자들을 스스로 작아지게 하고, 두렵게 만들며, 끝나지 않는 고통에 묶어두는 고독에서 벗어날 수 있게 돕는 것이 이 책의 목표이기 때문이다
유독 작가의 마음을 흔들었던 편지가 하나 있다. 아델린의 편지이다 그 편지에는 쓴 사람의 성격뿐만 아니라 고통이 전반적으로 나타난다고 한다 그리고 그 고통은 대개 작가의 내담자들이 호소하는 고통에 숱한 공명을 일으켰다.