너희들의 미래 보고서 좌충우돌 중학생을 위한 4
오승현 지음, 권용득 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

너희들의 미래보고서/오승현/권용득

좌충우돌 중학생을 위한 너희들의 미래보고서

프롤로그에 겨울이 오고 있다 시나브로 겨울이 오고 있다.

겨울은 먼 데서 오지 않는다. 겨울은 우리 내부에서 시작된다.

99대 1

처음부터 어두운 문장으로 시작이 된다

읽는 내내 마음이 불편했고 걱정거리가 가슴 한켠에 생기는 듯 했다

하지만 장밋빛 미래를 바라고 있는 아이들이 알아야 할 미래를 알게 해준것은 다행이다 싶다.

이 책은 총 4장으로 구성 되어 있고, 뒷 부분에 미래의 나를 찾아 가는 법과 너희들의 미래 보고서를 읽고 토론해 보기로 구성 되어 있다.

작가는 앞으로 다가올 4차 혁명 시대에 저출산과 인공지능 로봇으로 인해 사라질 직업들과 저성장으로 가는 한국의 미래를 이야기 하고 있다

저 출산으로 인해 소비가 감소 되고 내수는 떨어질것며 직업은 없어질것이다

더욱이 유소년은 줄어들고 노인인구수가 늘어나고 아이들이 부양해야할 노인들은 늘어난다 .

저성장기에는 학교를 졸업해도 일자리 구하기가 쉽지 않다. 고학력자는 늘어나고 일자리는 늘지 않는다 . 어느 당이 정권을 잡았던지 간에 경제는 계속 하양곡선을 그리고 있고 내생각에 이번 정권에서도 하양곡선을 면치 못할거 같다.

인공지능이 발달하면서 생활이 편리해지지만 사람들의 많은 일자리에 변화가 생길것이다. 특히 서비스업과 정신 노동은 인공지능으로 대체되고 새로운 것을 창조하는 직업은 앞으로도 살아남을 것이다.특히 인간의 마음이나 감성과 관련된 직업들은 살아남을 가능성이 높다

세상은 달라진다. 세상이 달라지면 생각도 달라져야 한다. 지금까지 우리의 상식은 일해서 소득을 얻는다는 것이었다.이젠 그상식을 버려야한다.기본 소득에 대해서 들어 본적이 있을 것이다. 기본소득이란 모든 사람에게 조건 없이 주는 소득이다. 재산을 심사하거나 노동을 요구하지 않는다. 묻지도 따지지도 않고 주는 소득인 셈이다. 유럽에서도 기본 소득이란 것에 대해서 이야기가 나오고 있고 지난번 이재명 전 성남 시장도 이 기본급에 대해 제안을 했다. 미래는 어둡지만은 않을 것이다. 앞으로 사회에서 대책이 나올것이다. 미래가 불투명하다고 부정적인 생각을 갖는 것보다는 긍정적인 마음으로 현실에 최선을 다하는 것이 우리들의 옮바른 삶의 태도가 아닐까 싶다
리뷰어스클럽으로부터도서를 제공받아 주관적으로 작성한것임