다카마쓰를 만나러 갑니다 - 나를 위로하는 일본 소도시 ㅣ 일본에서 한 달 살기 시리즈 1
이예은 지음 / 세나북스 / 2019년 1월
나를 위로 하는 일본 소도시를 여행한책 다카마쓰를 만나러 갑니다
지금의 남편을 만나 여행을 알게 되었고 여행을 하면서 마음을 치유했다
자연의 초록과 절들을 여행하면서 마음속에 스트레스는 어느 새 사라지고 길거리에 있는 커피숍이나 나무 그늘 아래에서 조용히 앉아 이야기를 하고 싶지만 성급한 남편 덕분에 느긋한 여행은 해본적이 없는 듯 했다
이 책을 보면서 하나 하나 섬세하게 천천히 돌아 다니면서 여행한 흔적은 혼자만의 여행을 즐길수 없는 나에게는 부러움의 대상이 된 듯 하다,
작가 이예은의 푸드 테라피와 워킹테라피 그리고 아트 테라피는 낭만적인여행이었다.
작가와 같이 여행하는 착각을 일으키게 했고 내가 작가가 되어 직접 여행한듯한
시선은 일본에 내가 현재 가있는듯했다
책속에서 일본의 음식들은 군침을 돌게 만들기에 딱 맞았고 직접 여행을 하는팁까지 자세히 실려 있어서 허탕 치는 일이 없도록 해놓았다. 가는 방법에 카드는 되는지 되지 않는지등의 작가의 섬세함이 담겨져 있다.
작가는다카스마쓰항에서 40분쯤 걸리는 오기지마라는 작은 섬에서 도리마노우에를 운영하는 미요코를 만났다. 작가가 본 도리마노우에의 첫 인상은 그리움이었다. ...
작가는 이곳에서 무농약채소를 담백하게 조리한 따뜻한 음식을 대접받고 돈과 시간에 얽매이지 않은채 자연과 호흡하며 사는 미요쿗의 모습에 조급하게 살아왔던 싶은 생각을 하게 된다. 그리고 이곳 오기지마에서 쉬면서 작가는 마음의 치유를 받고 배를 타고 숙소로 돌아 왔다. 작가는 이곳에서 조금은 불편할것 같은 등에 이야기를 했다 솔직한 사실을 그대로 이야기 했지만 이곳에서 작가는 귀한 대접을 받고 고향에 온듯한 편안함을 이야기 했다.
책속에서 내가 가장 좋아한곳은 일본의 우동과 75㎡에 이르는 영주의 낙원디카마쓰였다.

품위가 넘치는 조용함과 어울릴것 같은 연못, 마음을 편하게 받아들여 안아 줄수있을것 같은 아름다운 초록빛. 작가도 이러한 모습에 반한듯 하다.
이런 고고한 자태라면 영주의 낙원 리쓰린 공원의 삶을 꿈꿔보고 싶다 리쓰공원에서 가장 인기 있는 곳은 다실이라고 한다. 코스를 따르지 않고 무조건 혼자 활보한 덕분에 작가는 이곳에서 지름길도 알게 되고 다실에서 녹차도 마신거 같다..녹차는 흔히 우리 나라에서 마시는 녹차와 비슷하다고 한다..이곳 리쓰린 공원에은 작가가 소개한 곳들이 많다.한사람의 시각적 즐거움을 위해 만들어진 인공폭포 이름처럼 연못에 비친 달을 바라보며 망중한을 즐겼을 것 같은 연못그리고 다실둥근 연게와 같은 돌다리등...돌다리는 리쓰린 공원을 대표하는 전망이라고 한다
.작가는 이곳을 세번이나 방문했다고 했다. 첫날은 한 일본인 할아버지가 집요하게말을 걸며 식사를 권하고 주소를 물어봐서(어디가나 이상한 사람들이 있는 듯 하다ㅋㅋㅋㅋ.) ...둘째날은 옷과 함께 빌린 나막신이 너무 불편새서 15분 이상을 걸을 수 없었으며 마지막에는 편한 신발과 바지로 단단히 무장하고 갔지만 가만히 있어도 땀이 쏟아지는 한여름 무더위에 비장한 각오가 꺽이고 말았다고 한다 하지만 정식 산책 코스를 따르지 않고 공원을 자유롭게 활보한 덕분에 작가만의 지름길 코스를 발견한거 같다.
일본의 우동과 된장국속에 들어있는 찹살떡은 입맛을 자극했다.
와산본 화과자의 맛은 입에서 톡 깨트리면 눈처럼 녹고 오묘한 풍미를 선사헸다고 표현했다. 먹어 보고 싶다....그 맛이 얼마만큼 풍미가 있으면 이렇게 까지 표현했을까...ㅠㅠㅠ...우리 아들은 일본을 가지 말라지만 솔직히 난 가보고 싶다...
뒷 부분에는 여행 추천 코스가 나와 있다.
작가는 다음에 한번 더 기회가 된다면 다시 한번 다카마쓰에 가고 싶다고 했다. 그 다음은 그 시간을 어떻게 쓸지 행복한 고민을 거듭하며 만든 작가의추천 이정표, ....1박2일 코스로 다녀올 수 있는 여행지를 추천해놓았다. 첫째날은 미나미코히텐과 리쓰린공원, 와라야와 야시마지 우동보우 다카마쓰본점 ,둘째날은 수타십단 우동바키이치다이마에하나, 카페와나카조라,......등

여행을 가보시고 싶다면 이책을 한번 권해보고 싶다. 자세한 설명 여행팁 그리고 가격....등도 자세히 나와 있으니 많은 보탬이 될것이다