스님의 주례사 - 행복한 결혼생활을 위한 남녀 마음 이야기, 개정판
법륜스님 지음, 김점선 그림 / 휴(休) / 2018년 4월

책 후기
스님의 주례사

많은 책들이 내용이 반복이 됩니다
이 책도 처음 도입부 분은 신선했다면  뒷부분으로 갈수록 집착에 대한 내용들이 중복이 되어 있어 약간의 실증을 느낄수 있었습니다

하지만 이책을 결혼전에 읽어 봤더라면 더 좋았겠다는 생각을 해봅니다
중간 중간에 스님의 직언이 있어 함박 웃음을 짓고 정신을 못차릴 정도로 배꼽을 잡아야 했습니다
스님의 유머스런 말투 때문입니다

부모님의 뜻을 거슬렀기 때문에부 모님의 생각이 맞다는 것을 증명해 주려면 살다가 이혼을 하면 됩니다 봐라 내말 안듣더나 라고 말씀 하시면 이것이 하나의 효도죠
제가 주차장에서책을 읽고 있었습니다
어찌나 크게 웃었던지 민망할 정도 였습니다

이것은 바람직한 효도가 아닙니다 그러니까 부모님이 아 그때 내가 판단을 잘못했구나. 너희가 나보다 낫구나  잘했다 고 말씀하실수 있도록 여러 가지 어려움이 있더라도 두 사람이 보기 좋게 살아야 합니다
스님의 명쾌한 답입니다

남편은 존중을 원합니다 우리 나라의 가부장적인 사회 관념 때문입니다  공감 하는 부분입니다 스님께서는 아내가 남편에게 사랑만 요구하지 말고 남편을 존중해 주기를 권하고 있습니다

남편도 아내를 무시하지 말고 아내를 이해 한다면 서로가 행복한 가정을 이룰수 있다는 내용들입니다

예측할수  없는 날씨처럼 우리 인생에도  예기치 못했던 사건들이 생깁니다
우리는 늘 좋은 일만 일어나기를 바랍니다
인생이 좋은 일만 일어나지는 않습니다
높은 고개를 한범 넘으나 열번 넘으나 같다고 합니다
무조건 되어야 한다는 생각은 버리면 좋습니다

아이를 키우는 엄마의 양육태도에 관한 내용도 나와 있습니다 낳은 사람이 엄마가 아니고 키우는 사람이 엄마라고 합니다 아이는 키우는 사람을 닮는다고 합니다
캥기네요...남편을 미워하고.....운전 하다가 욕도 했는데...

긍정적인 마음을 가지고 부모를 대한다면 부모를 원망하지 않게 되고 화가 수그러진다고 합니다  그러면 자녀에게도 카르마가 되풀이 되지 않는답니다 힘없는  부모들에게 잘 헤야겠습니다...우리도 늙지 말라는 법은 없으니까요

안되는게 되는거다
감동적인 글입니다 인생은 연습니다 자전거를 배우기 위서서는 연습을 해야 합니다 피아노 또한 열심히 연습해야 잘 칠수 있습니다
성공 하기 위해서는 인생은 연습을 해야 한다는이야기 입니다 노력하지 않고 되는건 없습니다 실패도 있을 수 있습니다
한번이 안되면 백번 천번도 해야 됩니다

세간에 화제가 되었고  내용 반복이 되었지만 많은 깨달음을 얻었습니다
괴로움은 수행입니다 수행을 잘 한다면  카르마가 되풀이 될거 같지는 않습니다
우리 모두 짜증난다고 힘들다고 투덜되지 말고  이 책의 내용 처럼 힘껏 웃어 봤으면 합니다