홍길동전 (문고판) 네버엔딩스토리 28
허균 원작, 박윤규 다시 씀 / 네버엔딩스토리 / 2011년 6월

아이이고 어른이고 간에 우리나라 최초의 한글소설인 홍길동전을 모르는 사람은 없으실 듯한데  책 또한 각 출판사마다 다양한 모습으로 출간되어 있지요.  하지만 처음부터 끝까지 전체적인 내용을 훓어 내려간다 생각해보니 저부터 자신이 없어집니다.. 활빈당, 의적 서자, 최초의 한글소설이라는 상식들만이 떠오르는군요.

그건 아이들도 마찬가지 인 듯 합니다. 어린시절 그림책이나 이야기로 만나고서는 알고 있다라는 생각에 미쳐 챙겨볼 생각조차 못했었던 이야기를 천년별곡과 산왕 부루와 함께  첫임금이야기, 명재상이야기로 시작되는 인물로 보는 우리역사시리즈를 쓰신 박윤규 선생님이  군더더기를 제외한 심플한 모습으로 만들어 주셨네요. 푸른책들의 네버앤딩 스토리는 그렇게 책의 가격면에서도 부피나 두게면에서도 기름기를 쫘악 뺀 담백한 모습입니다.

기이한 태몽을 꾼 후 부인을 찾은 홍대감에게 ' 한 나라의 재상께서 훤한 대낮에 이 무슨 부그러운 일입니까. 정신부인을 저자의 시러배가 기생을 다루듯 하시니 차마 받아들일 수가 없습니다. ' p10
라면서 나가버린 정실부인 유씨로 인해 결국 길동은 몸좀 춘섬의 몸을 빌어 태어났습니다

그리고는 아버지를 아버지라 부르지 못하고 형을 형이라 부르지 못하는 서얼 차별의 울분을 이겨내지 못하고는 활빈당이 되었습니다.  그 대목에서 잠깐 홍길동이 춘섬이 아닌 정실부인 유씨 소생이었더라면 어찌되었을까 잠깐 부질없는 생각을 해 보았답니다. 아마도  영웅이 아닌 이름있는 재상정도가 되지않았을까. 그럼 이야기 자체가 만들어지지 않았겠지만요

의붓어머니 초란의 음모로 집을 나가게 된 길동은, 도적 소굴에서 두목이 된 후 활빈당을 만들어서는 백성들에겐 영웅이요 임금님에겐 역적이 되었습니다. 이어지는 홍길동의 행적속엔 영웅을 그린 소설답게 구름을 몰고오고, 짚단으로 분신을 만들어내고, 쇠사슬을 우습게 끓어버리는 장면들이 이어지면서 호쾌한 판타지가 펼쳐집니다. 서양판타지에 물들어 있는 아이들에게 한국환타지란 이런것이다 라고 보여주는 듯 합니다.

그러한 이야기가 담백한 모습으로 심플하게 이어지다보니 시선은 온통 홍길동의 행적에 집중이 되면서  진정한 영웅으로 느껴져 오는군요.  전쟁과 권력 암투속에서 비운의 삶을 살았던 조선의 선비 허균이 이루고 싶었던 세상 그것이 소설 홍길동속에  담겨있었습니다,

그리고 400여년이 지난 지금  이야기로 역사를 풀어가고 있는 박윤규 선생님의 소설을 통해 아이들은 실제 역사가 가미된 고전문학사에 담겨있던  진정한 영웅과 판타지의 세계를 만나고 있습니다.